无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

德庆县党群同心精准防疫,有效阻断疫情传播风险

来源:德庆悦城镇   发布时间:2022-11-21 09:38   点击数:-

  2022年11月15日上午,永丰镇在跨区域协查发现一例核酸检测异常人员。为有效阻断疫情传播风险,县委、县政府迅速反应,坚决贯彻落实国务院优化疫情防控的二十条措施,科学精准做好疫情防控工作,全县各级党组织和广大党员迅速激活“平战转换”工作机制,筑牢疫情防控“红色屏障”,快速扑灭本地疫情,没有发生社会面扩散蔓延。

  一、闻令而动, 严把疫情防控“排查关”

  县委主要领导第一时间深入疫情防控一线研判风险和隐患,科学有效布置防控工作,县镇两级迅速启动疫情处置现场指挥部,各类应急专项工作组及专班迅速集结统筹协调抓好流调、核酸检测、转运、隔离、管控、救治、物资保障等各项工作。坚持以快制快,抢抓白金6小时,及时组建10支党员先锋服务队,深入8个重点“防疫网格”,逐巷逐户开展“拉网式”排查和“全方位”宣传,协助做好核酸采样、信息录入等工作。卫健局直属机关党委迅速组建8支80人志愿服务队星夜驰援永丰镇,按照“四同步”处置机制,迅速同步复核、同步流调、同步管控,对初阳人员发现点、居住点、活动点、工作点四个关键点,采取边流调边管控措施。此外,按照“一病例一专班、一场所一专案”联合开展流调,全时空、全轨迹排查风险人群。累计判定关联两例阳性人员63人,均落实了核酸检测等措施,没有发生疫情外溢的情况。

  二、平战转换,严把疫情防控“管控关”

  疫情当前,德庆县党员志愿服务机制迅速完成“平战转换”,结合“入户访民情、暖心大走访”活动,驻镇帮镇扶村工作队和“第一书记”、挂点结对的县直单位党员干部、村(社区)“两委”干部等暖心走访团队队员,就地转化为志愿者到永丰镇郡市村党支部报到,由永丰镇党委统一调度管理,深度参与疫情防控宣传、关卡值守、生活保障等工作,织密筑牢疫情防控网。德城街道“大工委”、4个社区“大党委”组织“邻里先锋”第一书记深入小区楼宇,仔细“扫楼”宣传,认真“叮嘱”返德报备。各镇党委深化“三级党建工作网格”管理模式,推动疫情监测、排查、预警、防控等工作任务在网格上落细落实,组织党员干部、志愿者亮身份、亮职责、亮承诺,对辖区群众做到全覆盖摸排、精准化施策、贴心式服务,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  三、网格治理,严把疫情防控“暖心关”

  将临时管控的村落81户268名群众居住房屋分布情况划分网格单元,形成服务网络,把党员志愿服务队编入网格,落实包干负责制,每组负责5-8户模式组织群众开展核酸检测、信息登记、值班值守和生活服务保障等各项工作。同时,针对老人、小孩、孕妇、特殊病人需求,建立健康档案、提前准备药品,逐一了解掌握他们的困难需求,建立个性化保障工作台账并派专人落实到位。此外,开设24小时核酸检测点和24小时电话热线,倾听民声,回应关切,全力保障群众的正常生活和就医需求,积极提供健康指导、心理疏导、情绪安抚等服务。累计对300多名群众进行访民情对接,对50多人进行生活物资代购保障,为1名需产检的孕妇提供“送医上门”服务,向前线医护人员和工作者500人次提供物资保障和后勤服务,向人民群众交出了一份暖心有力的抗疫答卷。


微信扫一扫在手机打开


相关附件: