无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

德庆:回应社会关切 做深做实信访处置

来源:德庆县纪委监委   发布时间:2022-11-09 10:41   点击数:-

  “小区及时搬迁供电开闭所,消除了我们的担心,感谢你们及时介入,督促相关部门落实整改。”近日,德庆县纪委监委信访室工作人员积极协调,解决县城某物业小区群众反映的其住房边安装供电户外开闭所设施影响生活和工作的问题后,该物业小区居民说。 

  这是德庆县纪委监委积极回应社会关切,做深做实信访处置的具体实例。今年以来,德庆县纪委监委立足主责主业,聚焦人民群众关切的问题,以扎实有效的举措推动信访举报工作高质量发展,切实解决群众急难愁盼问题,化解社会矛盾,维护社会和谐稳定大局。 

  压实责任是做深做实信访处置的第一步。该县纪委监委加强信访件督查督办,完善领导联系包片信访件指导督办工作机制,坚持把日常督办、专项督办和集中督办有机结合起来,对信访件进行全流程、常态化跟踪,加强信访件办理工作检查,及时发现问题,定期通报办理情况,压实办信责任,提高信访件办结质效。 

  正确处置则是进一步做实做细信访举报工作。该县纪委监委实行信访室全员办信,加强研判,分类受理,正确及时处置信访举报,提高纪检监察工作公信力。加强与县信访局、公安局、卫健局等部门协调联动,建立和完善群众来访接待机制,做实做细群众来访接待工作。同时,进一步规范信访举报处置流程,热情接待,对群众来电耐心倾听,积极解决群众合理诉求,做好群众实名举报件办结反馈工作,确保“件件有结果,事事有回音”,推动信访工作提质增效。据统计,截至今年9月,共接待群众来访32人次,接听来电198人次,处置信访举报件128件。 

  聚焦问题、服务群众则是做深做实信访处置的具体体现。今年来,该县纪委监委紧盯群众反映强烈的党员干部作风领域的突出问题,坚决查处党员干部作风不严不实问题,切实维护群众合法权益。同时,以“信访举报”为抓手,拓宽信访举报渠道,破解企业办事难困境,切实解决企业急难愁盼问题,积极打造一流的营商环境。今年以来,该县纪委监委结合“服务企业直通车”活动,召开企业家座谈会2场,实地走访企业23家,向企业派发《纪检监察信访举报指南小册子》、监督卡和《致德庆县广大企业的一封信》等宣传资料6000多份,派发纪检监察直寄信封180多个,收集问题及建议3条。(德庆县纪委监委  吴德宝)

微信扫一扫在手机打开


相关附件: