无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

我为群众办实事 |乡村振兴驻德庆县悦城镇工作队“入户访民情,暖心大走访”有实招见实效

来源:德庆悦城镇   发布时间:2022-10-24 09:37   点击数:-

  2022年10月19日下午,离圩镇接近30公里的小山村,在脱贫户李鹏辉家里,可谓喜气洋洋。肇庆市水利局党组书记、局长陈树源和驻悦城镇工作队等一行,携社会热心人士到来助学。李鹏辉的女儿李咏欣勤奋好学,艰苦拼博,在获得硕士研究生学位后,本月底就要出国攻读博士学位,肇庆市水利局局长陈树源等一行携热心人士到来走访,把2万元助学款送到了李咏欣手上。李咏欣感动得热泪盈眶,“我家庭和我,一路得到党和政府的关怀,得到社会的支持。我将继续努力学习,学成归来报效国家。”

  10月20日,驻村第一书记蔡杰锋、李世杰来到罗洪村委会防返贫监测户覃坚棠家里,和覃坚棠商量,将安装一台电热水器。覃坚棠是重残人员,他连声多谢,“驻镇工作队关心我,解决我生活问题。”

  在党的二十大召开之际,驻悦城镇工作队按照上级、派出单位及所在镇党委、政府要求,积极开展“喜迎二十大,奋进新征程---入户访民情,暖心大走访”活动。他们和镇乡村振兴办人员分成两个工作组,对悦城镇存在“劳动力相对薄弱、子女在学负担重、家庭成员患大病”等情况的脱贫户,进行深入走访。驻镇工作队提出工作要求:要有温度,带着感情真情走访,耐心听取群众心声,诚心征求群众意见,要认认真真地进行交心,用真心讲话,也要通过走访,加深与脱贫户彼此的了解信任,交好朋友,建立深厚感情;要有深度,就脱贫户劳动力就业、子女就学、医疗、住房等情况,深入了解情况,做好详细纪录,查清脱贫户缺什么、需要什么、盼望什么,走访后马上建立台账,一一登记造册;要有高度,要积极宣传党的大政方针政策,要引导脱贫户自强不息,对群众不了解的及时引导,做好思想帮扶;要有厚度,针对脱贫户情况,拟写帮扶方案,因户定策,争取组团单位、悦城镇党委、政府和社会各方大力支持,解决一批脱贫户“急难愁盼”的问题,确保走访取得实效,让群众暖心,能感受党和政府的关怀,增加幸福感、获得感。

  到目前,驻悦城镇工作队已走访脱贫户115户,排查需要解决的问题50多个。经过组团单位大力支持,已落实资金2.1万元,将进一步落实资金7.7万元,预计解决共计45户脱贫户劳动力生活和生产碰到的问题。

微信扫一扫在手机打开


相关附件: