无障碍版
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

我为群众办实事|德庆县悦城镇矢志不移惠民生,扎实推进村道硬底化建设

来源:德庆悦城镇   发布时间:2022-09-27 10:40   点击数:-

  一步一个脚印,一期一个台阶。今年8月以来,悦城镇在县委县政府统一决策部署下扎实推进村内道路第二期干路建设,进一步提升全镇村内道路硬底化建设水平。为确保高质量建好民生工程,悦城镇坚定树立建好民生路的工作目标,强化组织领导、多措并举,加快推进,力争早日完成建设,造福群众。

  树立“1个目标”,建好村道硬底化

  经过今年4月份的全镇摸底排查,悦城镇还有五十多条村干路未实现硬底化,路面坑洼不平,村民出行更是晴天一身灰、雨天一身泥,这不仅影响群众出行,也让周边村民备受困扰。为建好村道硬底化,解决群众出行不便问题,悦城镇按照村内干路建设标准部署全镇村道干路建设工作,召集各村支书主任、驻村干部、施工方一起召开全镇第二期干路建设施工动员会,并对硬底化建设的原材料、施工质量等要求进行解读培训,统一全镇村内道路建设思想,树立高质量建好村道硬底化的目标,矢志不移惠民生,化解群众出行难问题。

  紧抓“2个同步”,力争工程顺利完工

  本次干路建设,悦城镇果断采取“2个同步”推进策略,即宣传同步、质量监督落实同步。一方面,镇驻点团队成员和村干部到所负责村大力宣传干路建设工作,做通群众思想工作,让群众积极配合施工。另一方面,镇驻点团队、村干部与施工队同步对照县核定、批复的每段路面按照标准推进建设工作。在施工过程中,镇工作小组加强每周对各施工队的施工巡查,严格把关各施工团队的施工物料、设备、技术要求等,强化现场研判,加强对施工方建设质量监督工作。若出现施工物料不符合要求、施工技术流程不规范的情况,要求施工方立即停工整改,整改完成方可再开工,确保工程质量。

  坚持“3级联动”,推进村道硬底化建设

  构建村道硬底化建设县、镇、村3级联动配合机制。通过开展定期督导指导、定期分析研判,及时化解硬底化建设过程中所遇到的困难问题,为顺利推进第二期干路建设打下坚实基础。主动加强与县业务部门的工作配合,邀请县业务部门定期到施工现场指导监督干路建设施工质量,督促施工进度。镇工作小组压实各村干部和施工方的责任,坚持每周巡查并听取各施工队、各村干部建设质量和进度情况汇报,就施工中遇到的问题进行分析研判,及时解决。村干部在施工期间每天安排专人跟踪施工、现场监督,遇到个别施工队为了赶工程进度而出现干路路面宽度、厚度达不到标准等情况,直面指出并在现场督促抓好整改。

  用好“4支队伍”,助力实现共同目标

  此次全镇第二期干路建设工程顺利推进,离不开县、镇、村工作小组、当地党员和人大代表、村民、施工方这4支队伍的力量。各村党组织积极发挥战斗堡垒作用,发动村民代表带头做好村民思想宣传,监督好工程进度和施工质量。在施工方推进施工过程中,遇到个别村民有意见时,村民代表充分发挥本村人优势,耐心做好沟通衔接,施工方在不影响施工进度和质量的前提下,积极稳妥推进施工,确保工程建设整体顺畅。 

  据统计,悦城镇第二期干路建设共计投入资金240多万元,涉及8个村委会,全长5800多米的未硬化村主干路,施工面积约2万多平方米。当前建设进度已过半,接下来,悦城镇将继续扎实推进第二期干路建设,进一步完善村道硬底化工作,美化村庄环境,提升人民群众的安全感和幸福感!

微信扫一扫在手机打开


相关附件: