无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

德庆:创新融合 廉洁文化建设出实招见实效

来源:德庆县纪委监委   发布时间:2022-06-07 11:22   点击数:-

  “这次比赛我们收到很多优秀书法作品,内容十分贴合廉洁主题元素,书法筋骨分明、苍劲有力、形神兼备,字如做人,堂堂正正……”近日,在德庆县举办的“德廉”书画摄影作品大赛上相关人员表示。

  近年来,该县纪委监委始终坚持把廉洁文化建设作为推进筑牢“不想腐”思想防线的重要内容,立足本县实际,依托本地资源,创新融合,打造支点亮点,持续通过廉洁文化育思想润心灵,引导教育人们崇廉尚廉。

  优秀传统文化是廉洁文化的重要来源。该县纪委监委注重从优秀传统文化中汲取“营养”,抓住春节贴春联习俗,今年初举办“清风文明润万家”送春联活动,随着一幅幅廉洁春联进入千家万户,熏陶了党员干部和广大群众思想,达到了润“廉”无声的效果。还注重从本土优秀传统文化中挖掘“廉洁”元素,丰富廉洁文化内涵。德庆县是广东省历史文化名城,文化深厚。该县纪委监委依托德庆孔庙建成了儒家廉政文化教育基地,设置了历代廉吏清官人物故事展、“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”六艺八德厅、古今人物家风家训展等,传承弘扬儒家文化精神,教育人们树立家国情怀,尽孝道、守忠义、讲廉耻,明白为人做官的道理。

  赓续红色血脉精神是廉洁文化建设不可或缺的重要内容。该县纪委监委充分发挥红色文化在廉洁文化教育中的正面引领作用,与县委组织部、县委宣传部共同打造了德庆高良粤桂湘绥贺支队司令部旧址、德庆斌山中学“二二八”武装起义指挥部等党性教育基地,开展“弘扬红色家风 培育廉洁文化”主题讲座等,教育广大党员干部始终传承好红色精神、坚定不移跟党走。

  文明城市创建则是廉洁文化建设出实招见实效的重要体现。在德庆县创建县级国家文明城市中,该县纪委监委先后建成了广东省反腐倡廉教育基地和德庆县全面从严治党教育基地,与德庆县新时代文明实践中心共同构建了德庆县党员干部思想教育阵地。此外,持续把廉洁文化融入到干部群众日常生活,聚焦文化广场的广泛性群众性,建成了县城崇德家风家训文化广场;在德庆孔庙建立了道德讲堂,不定期举办廉政教育专题讲座;与县妇联开展“养清廉家风,建廉洁家庭”主题家庭助廉活动等,把文明创建与廉洁文化建设紧密融合,大大提升了德庆县廉洁指数水平,营造了风清气正的良好政治生态,助推德庆县成功创建国家级文明城市。

  “今后,我们将继续加强新时代廉洁文化建设,重点加强廉洁文化阵地建设。”该县纪委监委相关负责人表示,今年将抓好播植镇鹿鸣书院‘有为青年 廉洁相伴’年轻干部廉洁教育基地建设,督促13个乡镇(街道)各打造1个廉洁文化阵地,形成我县特色鲜明、内容丰富、贴近人民群众的廉洁文化阵地矩阵,发挥廉洁文化的基础教育作用。(吴德宝)

微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: