无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

德庆县“三个坚持”“门前五包”推进农村人居环境整治扮靓乡村环境

来源:德庆县农业农村局   发布时间:2022-05-16 10:16   点击数:-

  走进德庆县回龙镇大塘村委会,只见一排排房屋错落有致,房屋一旁的畜禽均被圈养了起来,一条条村道、巷道干净整洁,展现在眼前的是山清水秀、环境优美、卫生整洁、宜居、宜游的新农村画卷。这是德庆县农村人居环境综合整治工作的一个缩影。

  农村人居环境整治,既是建设美丽中国的重要内容,也是乡村振兴的重点要求,还是改善民生的重大工程。2018年中央一号文件提出实施农村人居环境整治三年行动计划。德庆县以实行农户“门前五包”,在全县营造“环境卫生,人人有责”的良好氛围,村民切实履行村民应尽的义务,自觉维护门前屋后卫生,做到“包垃圾集中收集、包房屋四周保洁、包房屋四周杂物整理、包禽畜圈养、包房屋四周绿化美化”,大大提升了人居环境,让群众得到更多幸福感获得感。德庆县以此为切入点,全县统一部署、立足本地实际,以发动群众参与、工作重心下移、考核评比等措施,扎实开展农村人居环境整治工作,着力创建乡风文明、村容整洁、环境优美、生态宜居的农村人居环境,促使农村人居环境得到持续提升,乡村面貌发生显著变化。

  ●坚持发动群众参与  形成人人参与氛围

  为全面改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,德庆县坚持宣传引导,发动群众参与,全域推进,以点带面,扎实推进人居环境整治工作,凝聚各级党组织、党员、群众力量,发挥群众在乡村人居环境整治中的“主人翁”地位和党员干部的“头雁”效应,形成“宣传引导先行,工作重心到村组,党员干部带头,群众广泛发动参与”的模式,以农村生活垃圾治理、农村“厕所革命”、农村生活污水治理、村容村貌提升和村庄环境长效管护为主要内容,深入开展农村人居环境整治工作。通过镇、村干部入户广泛宣传环境卫生、门前五包、公共场所按期打扫等保洁制度和监督落实,让“扫干净、码整齐、收通透,垃圾入筐、脏污入坑”成为风尚,进一步营造了良好的乡风文明社会氛围。同时,充分利用学校教学资源,开展“小手拉大手”环境卫生教育活动,营造全民动手、全民参与的浓厚气氛。

  ●坚持工作重心到村组  整治责任落实落细

  人居环境整治为人人,人人参与人居环境整治。建机制。德庆县建立防返贫监测帮扶和农村人居环境整治“县领导包镇、镇领导包村、村干部包户”工作机制,建立健全分级负责、属地管理制度,加快推进农村人居环境整治工作水平,全面整治提升农村人居环境,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推动乡村振兴。重监督。将人居环境整治工作纳入村规民约,并引导村民树立自觉执行村规民约的“主人翁”意识,充分发挥村级组织作用,以转变农户卫生习惯和生活方式为出发点,实现村民自我管理、自我教育、自我服务和自我监督。集民智。推进“三村”议事会建设,成立“本地村"、"外地村"、"网上村”等微信群组,以镇驻村领导为群主,分别吸收本地副科级干部、外地乡贤、网上知识分子加入,围绕本村(居)乡村治理和乡村振兴献言献策,积极参与农村人居环境整治。

  德庆县从2018年起在全县开展“三清三拆三整治”,共拆除危房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房等40449间,整治垃圾乱扔乱放等18576宗。2022年是农村人居环境整治提升五年行动的第二年,今年以来全县实施村庄清洁专项行动,共共清理河道河岸、沿村公路和村道沿线的农村生活垃圾2810吨,清理村内水塘507口,清理村内沟渠418公里,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物251吨,发动农民群众投工投劳19840人次。

  ●坚持巩固创建成果  提升村民幸福感

  如今,德庆县农村面貌和人居环境明显改善,特别是农村垃圾、农村污水问题基本上得到了解决。德庆县在此基础上,积极开展农村“四小园”建设,加强村庄绿化管护和闲置地的有效利用,因地制宜,精准施策,积极引导和鼓励农民在各自闲杂地上种植花草和各类蔬菜,进一步改善提升全县农村人居环境水平,建设生态美丽宜居乡村。全县建设了“四小园”4776个,其中小菜园3396个,小果园859个,小花园291个,小公园230个。

  在空闲地建设健身广场、篮球场、乒乓球场、儿童滑梯等文娱设施,成为村民日常休闲健身、娱乐的好地方。美丽乡村是为农民而建,因此最重要的是要让农民满意。“自从健身广场建好以后,天天有人在这里跳舞、健身,这里成了老百姓最好的去处,村民的精神面貌焕然一新。”说起村里的健身广场,永丰镇河村村民陈姨很是满意。她说,文化活动多了以后,最直接的感受就是大家心里敞亮了、邻里和睦了。

  文图:德庆县农业农村局

微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: