无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

官圩镇“党旗红”,做好强降雨防御工作

来源:德庆官圩镇   发布时间:2022-05-12 10:43   点击数:-

  为了预防今年以来强度最大、范围最广的强降雨天气,官圩镇迅速行动,全力以赴筑牢汛期安全“防护墙”,切实保障人民群众生命财产安全。

  早部署,快响应

  5月10日,官圩镇召开强降雨防御工作会议。会议强调:一要高度重视,全镇上下要认真贯彻落实省、市、县对强降雨防御工作的部署要求,增强做好防御强降雨工作的紧迫感和责任感,切实做到五个“宁可”;二要强化责任,要压实各村(社区)、三防成员单位、镇应急办等部门的工作责任,加强巡查山塘、水库、削坡建房等隐患点的排查,及时转移有隐患点的群体;三要做好5月10日至16日特殊防护期的值班值守工作,加强值班人员专业培训,确保灾情发生能迅速响应、有效处置,全力保障人民群众生命财产安全和社会秩序稳定。

  早排查,快落实

  在大雨来临之前,官圩镇党员干部迅速行动,联系所挂点村(社区),召开两委干部会议,充分了解辖区内山塘水库等地质灾害点、削坡建房户、易受灾困难群众等情况,查看村(社区)应急物资准备情况,落实应急分队名单及值班安排,制定应急预案等,确保无急可应,有急能应。

  各党员干部通过实地监测水位、查看削坡建房隐患点、及时协调清理恶劣天气造成的塌方和断裂树木,将在巡查过程中发现应急抢险等方面存在的问题做好记录并上报,做好对危险路段、堵塞沟渠等实行紧急抢修和清理的准备,对发现的安全隐患及时消除。

  早宣传,快动员

  官圩镇进村入户、对林场等山上作业人员加大宣传,充分利用微信群、短信、村内大喇叭等方式,及时转发最新的天气变化信息和防灾避险知识,加强群众对强降雨的重视,不断提高防灾避险意识和能力。

  早应对,快转移

  官圩镇坚持以人为本,继续做好密切联系群众工作,通过上门走访低保户、五保户等弱势群体,查看其住房是否存在墙体开裂、渗水等安全隐患,向群众们宣传用电用气安全,了解他们近期生活、思想等状况,做好转移安置措施准备,确保一旦发生险情,能迅速落实应急防范措施,全力组织开展抢险救援工作,努力把灾害损失降到最低程度,切实保障人民群众生命财产安全。


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: