无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

德庆:打好监督“组合拳” 严管“一把手”

来源:德庆县纪委监委   发布时间:2021-10-13 09:46   点击数:-

  “一把手”担负着管党治党的重要政治责任,是党内监督的重要环节。今年以来,德庆县纪委监委聚焦职责定位,紧盯“关键少数”,通过谈话提醒、强化日常监督和加强纪律教育等措施,牢牢牵住主体责任“牛鼻子”,不断将“一把手”监督引向深入。

  该县纪委监委把谈话提醒作为强化“一把手”监督的重要方式,严格执行落实提请县领导对分管“一把手”开展谈话提醒的工作机制,及时梳理在日常监督、巡察监督等过程中发现的各镇(街)、县直各单位“一把手”落实主体责任不到位或其他苗头性、倾向性问题,提请县分管领导及时提醒、及时纠正,防止“小问题”演变成“大问题”。今年以来,共提请县领导对“一把手”进行提醒谈话8次。

  为充分发挥各派驻纪检监察组监督“探头”和“前哨”作用,该县纪委监委督促各派驻纪检监察组紧盯春节、五一、国庆等节日节点,对“一把手”开展谈话提醒,严明重要时间节点的纪律和规矩,督促引导“一把手”以上率先,管好班子,带好队伍。督促各派驻纪检监察组通过参加被监督单位党组(党委)会议、“三重一大”会议、民主生活会等形式加强对“一把手”的日常监督,做到有问题及时指出、帮助改进。

  该县纪委监委还以纪律教育学习活动月为契机,通过上专题党课、观看警示教育片,参观教育基地等方式,教育党员领导干部特别是“一把手”深入学习党史,坚定理想信念,强化党性修养,增强纪律意识,转变工作作风。

  此外,该县积极深化政治巡察,每轮巡察均将“一把手”作为巡察监督重点对象,聚焦“一把手”政治表现、履职情况、廉洁自律等方面深入开展“政治体检”,着力查找问题并推动整改,使巡察监督成为加强“一把手”监督的有效手段。

  “我们会着力在制度化、规范化、常态化上下功夫,健全谈话提醒、述责述廉等制度,深入推进‘两个责任’线上监督等,推动对‘一把手’监督实起来、硬起来。”该县纪委监委有关负责人表示。

微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: