无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

德庆:严纪律强督查,让清明更“清明”

来源:德庆县纪委监委   发布时间:2021-04-02 10:20   点击数:-

  清明将至,德庆县纪委监委将疫情防控与纠治“四风”相结合,派出督查组深入一线强化监督检查,持续巩固疫情防控工作成果,接续发力纠治“四风”,教育引导广大党员干部带头移风易俗,遵守疫情防控和廉洁自律各项规定,确保清明“风清气正、纪律严明”。

  “防疫要求是否严格落实,有否全面宣传文明祭祀……”

  连日来,该县纪委监委派出督查组,实地走访全县陵园、骨灰楼等重点场所,检查此类公共场所是否落实疫情防控要求,做好祭扫人流管控;是否落实测温扫码、戴口罩等措施;是否做好物资储备、设置临时观察点和隔离间等。

  在该县万福墓园,有关负责人告诉前来督查的工作人员,他们已经及早谋划部署,合理安排入园卡口、园内巡逻、交通引导、消毒清洁各环节值守力量,妥善防疫物资调配。同时,积极与公安、卫健、政府等单位紧密配合,强化对往来祭扫人员的管控,确保祭扫活动安全有序。

  同时,督查组深入各镇(街)、各职能部门开展监督检查,督促检查各镇(街)、各职能部门是否按照《关于做好2021年全县清明期间祭扫防控工作的通知》要求,制定清明疫情假期疫情防控工作方案、应急预案、组建工作专班,做好宣传引导工作等,督促有关单位切实履职尽责,确保清明期间风清气正、平安有序。督查组还深入村(居)、群众家中走访,了解防火、文明祭祀和疫情防控工作宣传情况,向当地群众宣传森林火灾的危害、当前疫情防控形势,让群众提高防火防疫意识。

  此外,该县纪委监委紧盯节日期间问题易发多发的关键节点,打好“提醒+督查”组合拳,严防“四风”问题反弹。该县纪委监委通过重申纪律要求、发送提醒短信、开展谈话提醒等方式为党员干部敲警钟、固防线;通过明察暗访、随机抽查等方式,对公款违规购买节礼、公车私用、公款吃喝、奢侈浪费、公款扫墓祭奠等违反中央八项规定精神和隐形变异“四风”问题强化监督检查,露头就打,并联合有关部门积极引导党员干部、公职人员采取网络祭祀、居家追思、利用公益性代祭服务等形式寄托哀思、缅怀先人。

  该县纪委监委有关负责人表示,“我们会始终紧盯节前、节中、节后三个关键环节,强力推进疫情防控监督和纠治‘四风’工作,全面筑牢节日期间作风建设防线,督促党员干部明责守纪过节。”(梁广)

微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: