无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

传承尊师礼仪,德庆学宫举办拜师礼活动

来源:德庆县文广旅体局   发布时间:2020-11-23 10:05   点击数:-

  11月16日-17日,德庆学宫(孔庙)举办拜师礼研学活动。广东碧桂园学校八年级的学生们到来学习古代拜师之礼仪,传承中华尊师重教美德,走读岭南现存最古老的文庙。

  在古代,老师被称为“先生”,向先生求学问是要拜师的。行拜师礼,则先拜孔子,再拜先生。师者,传道授业解惑者也,拜师是学习知识技艺的头等大事。

  《礼记·内则》提到,儿童十岁时出门拜师求学,不论是进私塾,还是进学府,都要行拜师礼。

  学子们正衣冠,过状元桥,列队来到孔子像前,在师者的引导下,以拜师之礼先拜至圣先师孔子,再拜自己的学校老师。

  古代俗谚所谓“生我者父母,教我者师父”。传统的师徒关系仅次于父子关系,建立如此重大的关系,自然需要隆重的风俗礼仪来确认。拜师的礼俗,反映了对授业解惑之老师的尊敬,是中华民族的优良传统之一。

  在活动中,师者赠言学子们,虽然只是一次仪式体验活动,但寓意深刻,告诫同学们今后一定要尊重师长,勤奋学习,早日成才,报效祖国。

  拜师礼结束后,学生们现场学习书法临帖,写好中国字,在师者的教导下树立爱国主义思想,之后再分组开展传统文化研学,一起走读“古编钟”、“孔子圣迹”等研学点,学习中国传统文化。

  今年9月,德庆学宫(孔庙)获市教育局颁发“肇庆市中小学生研学实践教育基地”称号。景区将研学活动与新时代文明实践工作相结合,每月坚持开展传承传统文化教育志愿服务活动,通过举办“开笔礼”、“拜师礼”、“冠笄礼”、国学主题讲座、国学经典诵读、书法学习以及青少年研学活动,为广大青少年搭建一个能够传承中华传统文化、感悟古代先贤智慧、践行传统礼仪美德、开展思想道德教育的良好平台。



微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: