无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

德庆:强化专项监督,护航惠民利民政策落实落细

来源:德庆县纪委监委   发布时间:2020-11-23 09:42   点击数:-

  “徐阿婆,你们家目前的生活怎么样?驻村干部会不会常来看看,有没有什么问题想向我们反映?”近日,德庆县纪委监委工作人员走进该县马圩镇前进村精准扶贫对象家中,细致了解精准扶贫对象生产生活情况。这也是该县纪委监委用好专项监督利器,护航惠民利民政策落实落细的工作缩影。

  为巩固扶贫民生领域作风建设及反腐败工作成效,今年,德庆县纪委监委结合实际,牵头制定《德庆县关于从严压实责任开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的方案》,细化分解扶贫责任至县有关部门、镇(街道)、村委会三级责任主体,全面护航脱贫攻坚工作中各项惠民政策落地生根。

  同时,该县纪委监委围绕高质量实现脱贫目标任务,联动镇(街)纪(工)委,持续推进扶贫领域监督执纪问责,强化对脱贫攻坚工作绩效,脱贫政策连续性、稳定性及脱贫摘帽后“四不摘”情况的监督检查,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

  该县纪委监委党风政风监督室负责人表示,“今年年初,我们在落实不聚集、不串门等疫情防控要求的前提下,筛选437户有劳动力的精准扶贫对象进行了电话抽查,并在之后组织督查组不定时入户核查,目前共开展扶贫领域督查3批次,上门走访群众87户,发现问题23个。”

  除强化对脱贫攻坚情况的监督检查,该县纪委监委还整合全县监督力量,由县纪委监委党风政风监督室统筹,定期会同镇(街)纪(工)委、有关派驻纪检监察组、监督检查室以及财政、农业、民政等部门,以实地检查、查阅资料、谈话问询等方式对乡村振兴、环境污染治理和减税降费等中央重大决策部署落实情况开展监督检查,用严明的纪律保证中央重大决策部署落实到位。目前共组织开展专项督查7批次,组织各镇(街)纪(工)委开展交叉督查4批次。(梁广)

微信截图_20201123094511.png

微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: