无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

德庆:着力激活基层监督执纪“神经末梢”

来源:本网   发布时间:2020-05-08 09:20   点击数:-

  去年,德庆县纪委监委积极探索监察职能向基层延伸有效路径,在全县13个镇(街)193个村(社区)建成了村级监察站,聘请了579名村(社区)监察员,着力破解村级监督难题。今年以来,该县纪委监委充分发挥村(社区)监察员位处基层“一线”优势,着力激活基层监督执纪“神经末梢”。

  在疫情防控期间,该县各镇(街)纪(工)委、县监委派驻镇(街)监察组充分发挥各村(社区)监察员的前沿“哨兵”作用,督促指导各村(社区)监察员在疫情防控最前沿强化监督,及时发现问题并反馈,形成同频共振、同向发力的工作格局。同时,各村(社区)监察员还主动担负起村(居)一线疫情防控的重任,申请参与到村口值守、基层排查等重要防疫任务去,并在值守一线中向群众收集涉疫问题线索。

  马圩镇的荣村村的村委干部告诉笔者,疫情一开始,村级监察员老戴就主动加入到他们村的值守工作中,有他在旁边监督,他们感觉就像多了一道保障。

  “老姚,最近扶贫动作这么大,你觉得我们帮扶干部作风这么样?”这是马圩镇村级监察员到贫困户家中走访搜集问题线索的工作场景。除了注重对疫情防控工作监督和参加值守,各村级监察站成员还在各镇(街)纪(工)委、县监委派驻镇(街)监察组的督导下,认真履行村级监察员日常工作职责,通过参加会议、现场监督、走访调查、定期接访等方式,积极围绕各村的民主决策、“三资”管理、“三务”公开、工程项目建设、惠农政策措施落实、扶贫资金使用情况、党员干部廉洁自律等方面内容进行监督。各村(社区)监察员还在微信工作群中定期报送工作动态,方便各镇(街)纪(工)委、县监委派驻镇(街)监察组及时掌握基层舆情动态。

  在德庆,各村(社区)监察员除了是监督员,也是宣传员。

  “温大哥,扫一下这个二维码,就可以向县纪委监委进行举报了,安全又快捷。”这是九市镇上垌村的村级监察员郑金汉在走访群众时引导群众进行“码上举报”的情景。

  据了解,今年,德庆县纪委监委实行了扫二维码监督村级权力的工作模式,通过制作二维码宣传牌,并张贴在各村的党务公开栏和村监察站等显眼位置,使群众扫码登录即可反映问题。该县纪委监委督促要求各村(社区)监察员利用通过走访入户的时机,教育引导群众进行“码上举报”,并适时向群众宣传纪检监察机关受理举报对象的类型和范围、信访举报流程、信访举报方式等知识,以此畅通基层群众发声渠道,联通监督执纪问责工作的第一线,提升纪检监察机关公信力。(梁广)

微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: