无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

德庆县市场监管局切实保障食品安全,全力护航复学复课

来源:德庆县市场监督管理局   发布时间:2020-05-01 15:38   点击数:-

  在省市的安排部署下,德庆县初三、高三年级学子于4月27日正式复学复课。德庆县市场监管局紧紧围绕县委县政府关于复学复课的指示要求,加强监管、开展巡查,对学校食堂及校园周边200米范围内的食品经营单位以及学生餐配送企业进行全覆盖检查,为学子们提供安全放心的食品安全环境,确保食品安全和疫情防控稳步推进。

  一、严管校园周边,筑牢校外防线。

  为保障在校师生食品安全,德庆县市场监管局提前谋划,研究制定《德庆县市场监督管理局2020年校园及周边环境专项整治工作方案》,成立集中巡查组,按照“属地监管”原则摸清全县中小学校情况,全面排查校园及周边环境经营情况并列册登记,全面排查全县中小学校校园及周边环境有关违反涉及市场监管领域法律法规的违法经营行为,重点检查校园周边周边200米内餐饮店(特别是开设堂食的)复业复市是否符合条件、小商店证照是否齐全及销售产品质量等情况,以及校园周边200米内无互联网上网服务营业场所(经营性网吧)、电子游戏经营场所,无歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所,无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所,无从事非法经营活动的游商和无证照摊点,无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品和出版物销售,烟草零售商店在显著位置悬挂“禁止向未成年人出售香烟”告知牌及投诉电话。

QQ截图20200501154129.jpg

  图1:县市场监管局副局长带队检查校园周边食品经营户

  截至目前,针对德庆辖区内33间中小学校,共出动检查人员208人次、63车次,检查经营户453户次,其中:餐饮店219户次,食品销售店125户次 ,文具玩具销售店28户次,其他经营户81户次,发现违法违规经营行为1家,立案1件(涉嫌销售不符合食品安全标准的食品)。

  二、全覆盖督导检查,筑牢校内防线。

  为全力以赴保障返校师生饮食安全,德庆县市场监管局对全县16家复学的学校作了全覆盖的督导检查,筑牢校园食品安全战“疫”防线。严查供餐食堂进货查验制度及索证索票制度落实情况,加强对食品原材料储存情况的检查,详查食堂卫生条件、餐具消毒、食品留样、从业人员健康情况,消除食品安全隐患,保证用餐环境和供餐食品安全。督促学校严格按照相关指引要求,全面落实食品安全主体责任,切实做好对食堂环境、餐饮用具等全面消毒、就餐场所内要配备洗手消毒设施和自带餐具洗涤设施、坚持对从业人员进行每日晨检和体温监测、加强从业人员个人防护等防控措施。督导学校加强就餐管理,严格采取分时、分格就餐等就餐形式,最大限度降低就餐时的人员密度,防范就餐时可能发生的交叉感染风险。

  三、加强培训,增强食品安全意识。

  为切实提高全体食堂从业人员的卫生意识、规范意识和疫情防控意识,德庆县市场监管局组织辖区各学校分管食堂食品安全的校领导、食堂负责人、食品安全管理员以及各学校食堂从业人员参加肇庆市市场监管局举办的学校食堂食品安全管理线上培训班,就食品安全和疫情防控等知识做好指导,要求食堂食品安全管理人员和从业人员严格按照校园食品安全“八个确保、四个规范”具体要求,做好食品安全管理及疫情防控准备工作,做好个人防护、规范食品加工操作行为,进一步提升食品安全意识。

QQ截图20200501154108.jpg

   下一步,德庆县市场监管局将继续加强与教育、卫健、公安等部门的沟通联系,加大对学校食堂及校园周边食品安全各个环节的监督检查力度和频次,督促学校落实主体责任做好疫情防控,组织执法人员全面排查食品安全违法行为,对发现问题坚决做到“零容忍”,坚持快查快办,立行立改,严防食品安全事故发生,为复学复课保驾护航。

  (供稿:德庆县市场监管局 莫思琪


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: