无障碍浏览
  • prev
  • next
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

德庆县四个强化”狠抓医保扶贫助力脱贫攻坚

来源:德庆县医疗保障局   发布时间:2020-05-01 15:23   点击数:-

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。德庆县医保局自2019年年初组建成立以来,切实提高政治站位,强化责任担当,以机构改革为统领,以机制建设为重点,以服务民生为根本,按照国家和省、市关于解决“两不愁三保障”突出问题的要求,坚持把医保扶贫作为医疗保障工作的第一要务,突出政策倾斜、动态管理、结算服务、到位宣传的“四个强化”,狠抓医保扶贫工作的落实,为推动德庆县医疗保障事业高质量发展,助力打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会贡献力量。

  一、强化政策倾斜,确保保障有力

  医保政策兜底保障和倾斜,是防止贫困人员因病致贫和因病返贫的核心。德庆县医保局积极履行医保扶贫责任,严格执行2019年颁布的《肇庆市城乡居民基本医疗保险办法》医保新定政策标准,为贫困人口建立基本医疗、大病保险、医疗救助、二次医疗等四重保障体系,加强政策兜底和倾斜保障作用,有效防止贫困人员因病致贫或因病返贫,助力打赢脱贫攻坚战。从2019年起,德庆县贫困人员和重点救助对象参加城乡居民医保年度最高支付限额由20万元提高到22万元,加上大病保险年度最高支付额度34万元,合计56万/年,对建档立卡的贫困人员起付标准下调到70%,对超过起付标准以上部分的合规医疗费用报销比例统一为75%,经城乡医疗保险或大病医疗保险报销后,对建档立卡贫困户对象给予80%救助,对经基本医保、大病保险、医疗救助报销后,个人负担过重的给予“二次救助”。同时,进一步完善特定病种门诊病种目录、三大目录等,扩大门诊报销范围,稳步提升基本保待遇水平。截止今年一季度,全县建档立卡贫困人口住院报销487人次,住院总费用435.2万元,报销391.22万元(其中:基本医保报销262.60万元,大病保险报销39.5万元,医疗救助报销81.52万元,二次医疗救助报销7.6万元)。经过四重保障后,贫困人口住院政策范围内报销比例平均达到89.89%。门诊报销12024人次,门诊总费用156.92万元,报销134.59万元(其中:基本医疗门诊报销64.66万元,大病保险报销6.29万元,医疗救助报销63.29万元,二次医疗救助0.35万元)。贫困人口门诊政策范围内报销比例平均达到85.77%。

  二、强化动态管理,确保全员参保

  实现医疗保障兜底,助力脱贫攻坚,确保所有贫困人员一个不少参保、应保尽保是关键。德庆县紧紧围绕“兜底线、织密网、建机制”的总体要求,按照对建档立卡的贫困人员实行三个100%的目标(即100%参加基本医保、100%享受财政资助参保、100%按规定享受医保待遇和医疗救助),加强信息对碰,建立动态管理机制,确保贫困人员应保尽保、动态参保。积极与市县社保局信息中心协调,调整软件设置,理清操作流程,组织县内财政、民政、扶贫办、残联等部门召开会商会,制定针对贫困人员和重点对象动态管理的《关于落实德庆县城乡居民基本医疗保险和医疗救助的相关工作的通知》,落实贫困人员和重点救助对象动态一月一报和中途及时参保制度,确保了建档立卡贫困人员身份信息与医保信息系统保持一致,实现动态管理、动态一个不少全员参保。2019年到今年一季度,共计资助建档立卡贫困人口21828人,资助金额527.2万元,实现三个100%的目标。

  三、强化结算服务,确保政策落地

  充分发挥医保制度综合效能,优化服务,有效减轻贫困人员医疗费用负担,是推进医保政策落地的具体要求。德庆县着力通过优化服务,加强信息化结算服务,于2019年6月底完成定点医疗机构医保专网改造,全面推行“先诊疗后付费”、“一站式”结报服务,全面落实“一站式”即时结报和异地就医结算工作。全县19家定点医疗机构(其中:乡镇卫生院14家、公立医院4家、民营医院1家),全部设立了“一站式”直报窗口,开展即时结报,实现了贫困人口、低保户、特困供养人员出院时基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算。目前,全县已有3家定点医疗机构对接国家跨省异地就医直接结算平台,医疗保险参保人员可以通过窗口、电话、亲属代办等多种方式办理异地就医结算备案,持社会保障卡在全国就医,省内1486家定点医疗机构发生医疗救助费用可以直接结算。截止今年一季度,累计享受了医疗救助待遇救助对象46360人次(其中特困16387人次,低保17462人次,建档立卡贫困户12511人次),涉及医疗总费用3213.47万元,其中医疗救助直接支付748.2万元。

  四、强化到位宣传,确保政策知晓

  加强宣传,确保各级经办人员和贫困人员熟知医保扶贫政策,是落实医保扶贫的重要工作。机构改革后,针对乡镇经办人员工作职责不够明确和贫困人口医保扶贫政策知晓率不高的问题,县医保局高度重视,一方面同民政部门联合下发《关于切实做好医疗救助相关经办工作的通知》明确乡镇落实医疗保障和救助职能承办、经办要求,并加强对乡镇经办机构的业务培训力度,另一方面组织县镇扶贫部门开展医疗保障“扶贫遍访”行动,深入2019年有未脱贫贫困户的乡镇进行医保遍访行动,宣传医保经办政策和医保扶贫政策,并通过印发政策宣传单、入户宣讲、微信工作群等多种形式广泛宣传,重点对医疗费用报销程序、报销标准等内容开展针对性宣传,进一步提升基层医保政策的知晓率。目前,德庆县累计在全县13个乡镇(街道)组织医保政策宣传培训会48场次,遍访贫困户70户224人,累计发放宣传资料5万余份,《医保政策问答》3万余份,医保扶贫明白卡7000余份,有效提升了广大群众尤其是贫困人口的政策知晓率。


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: