无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

喜讯!德庆县新增2件中国地理标志证明商标

来源:德庆县市场监管局   发布时间:2020-04-23 11:17   点击数:-

  日前,德庆县新增2件中国地理标志证明商标,分别是“德庆肉桂”与“德庆鸳鸯桂味荔枝”,标志着我县的农业品牌化建设再上新台阶。截至目前,德庆县共有地理标志商标7件,分别是“德庆巴戟”、“德庆紫淮山”、“德庆何首乌”、“德庆贡柑”、“德庆沙糖桔”、“德庆肉桂”、“德庆鸳鸯桂味荔枝”,拥有量居广东省前列、肇庆市各区县首位。

QQ截图20200423111904.jpg

QQ截图20200423111916.jpg



  地理标志商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。通过申请地理标志证明商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。

QQ截图20200423111926.jpg

  “德庆肉桂”


  德庆县的肉桂种植面积在广东名列前茅,近年来已发展到63.2万亩,年开采面积达30万亩,桂皮年产量达5.01万吨,年产桂油200吨,年产值19.5亿元。

QQ截图20200423111934.jpg

  “德庆鸳鸯桂味荔枝”


  德庆县的鸳鸯桂味荔枝种植历史悠久,近年来种植面积已发展到0.6万亩,年总产量达到0.3万吨。其果实呈长心形,果实大小均匀,果实上附有一颗小果实,形成一大一小的鸳鸯果,气味芬芳,蜜味浓郁,有明显桂花香味,故名曰德庆鸳鸯桂味荔枝。“德庆鸳鸯桂味荔枝”被评为2015年广东省第一届名特优新农产品。

  做好特色农产品的产业发展,事关农民增产增收、乡村振兴、脱贫攻坚大局,德庆县委县政府高度重视,德庆县市场监管局主动对标高质量发展要求,深入实施品牌、商标、标准化战略,在服务特色农产品、特色产业发展上下功夫,采取主动宣传、主动推进、主动指导的措施,积极培育、注册地理标志商标,打造特色农产品商标品牌。

  2020年,德庆县市场监督管理局将继续做好“德庆广佛手”、“德庆九市萝卜”、“德庆高良富笋”、“德庆回龙江滨大头菜”、“德庆黄瓜酢”5件地理标志商标的申报跟踪工作,继续做好7件已获地理标志证明商标特色产品的保护工作,加大商标知识产权保护力度,大力实施农业品牌发展战略,引导涉农企业积极注册商标,积极推动地理标志保护产品、地理标志商标的注册、运用和保护工作,以特色品牌引领农村经济发展。

  (供稿:德庆县市场监管局 莫思琪、邵小丽)


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: