无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

德庆:靠前监督护航复学复课安全无“疫”

来源:本网   发布时间:2020-04-20 22:24   点击数:-

  “你们开学后是怎么对学生进行测温的?”

  “我们对学生开展错峰测温,每天至少进行2次的测温。”这是4月16日下午,德庆县纪委监委专项督查组在该县德城中学对复学复课准备工作开展监督检查工作的情景。

  学生复课是复工复产后的又一件民生大事,各学校复学在即,德庆县纪委监委按照疫情防控监督执纪问责工作总体安排,聚焦复学前学校疫情防控各环节,深入县内各中小学对复学复课准备工作开展专项督查,以靠前监督确保复学复课安全准备工作有序进行。

  督查组工作人员通过询问了解、查看台账资料和实地体验等方式,对学校疫情防控工作实施方案和措施落实具体情况等进行全面督查,重点督查了各学校疫情防控网格管理责任是否压实、教职工及学生活动轨迹是否精准摸排、疫情防控处置预案是否完善、疫情防控物资是否配齐、校园安全和日常监测管理工作、师生返校疫情防控模拟演练是否到位等具体事项。

  在德城中学,督查组工作人员发现,有关人员正在开展消毒工作,饭堂已经标识了取餐隔离线,各就餐饭桌也已经做好了隔离措施,师生返校疫情防控模拟演练会在下周继续开展。

  据该县教育局有关负责人介绍,目前该县成立了县复课工作指挥部,制定了《德庆县2020年春节假期后复课工作预案》《复课25个必备》等制度。县内各学校均结合本校实际制定了“两案九制”(即开学准备工作方案、学校突发公共卫生事件应急预案,传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度,学生晨检制度,因病缺勤登记、追踪制度,复课证明查验制度,学生健康管理制度,免疫接种证查验制度,环境卫生检查通报制度,传染病防控的健康教育制度,通风、消毒制度)等制度,并联动当地派出所和医疗机构部门陆续有序开展了师生返校疫情防控模拟演练。同时,特别针对防止家长接送孩子时出现人员聚集的问题,要求各学校通过划定家长等待区、错时上下学等方式,做到有序分散接送,避免人员聚集。

  “通过监督检查,发现各学校的复学复课工作正有条不紊地推进,但还存在口罩配备不足、个别学校疫情防控工作有薄弱环节等问题。”专项督查组表示,已督促教育部门加强沟通协调,深入研究疫情防控的重点工作、短板问题,研究应对措施,推动各学校落实落细各项防控措施和有序做好开学各项准备工作。

  除了开展专项督查,该县纪委监委还重点关注复课复学、线上教育等方面信访举报问题线索,及时回应群众的关切诉求。同时,督促县市场监管局对各所学校周边的餐饮店、便利店的疫情防控措施落实情况开展排查;督促第六派驻纪检监察组与县教育局组成督查组,对全县各学校进行开学条件核查工作,核查不合格的不安排开学,着力筑牢校园疫情“防护墙”。(梁广)


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: