无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

德庆县市场监管局冯伟南局长带队赴挂点帮扶贫困村开展贫困户走访活动

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2020-04-13 08:59   点击数:-

  4月9日,德庆县市场监管局冯伟南局长、李伟强党组成员带队到德庆县回龙镇建丰村、戴垌村开展贫困户走访活动,详细了解脱贫攻坚扫尾工作进展情况。

  冯伟南局长、李伟强党组成员先后在建丰村、戴垌村村委干部陪同下,对20户帮扶贫困户进行实地逐户走访。一是围绕德庆县扶贫交叉检查组反馈的存在问题:贫困户家居环境脏乱差、电视机损坏及收视信号覆盖不到户、危房认定不满意等,与贫困户深切交谈,摸清现状、探讨解决办法,并抓好整改环节落实时限。二是逐户开展访谈贫困户活动,细致询问帮扶贫困户春耕备耕、有劳力人员外出复工、在校子女教育资助政策、帮扶措施落实到位以及各项扶贫政策补贴到账等情况。三是逐户开展做好贫困户达标年度脱贫标准以及家庭经济收入等现场核查工作,确保八有指标扎实推进。四是对无法外出务工或现时无法实现就业有劳力的贫困户进行摸底调查,了解其就业意愿,引导并推荐其在本镇或本村应聘保洁员公益性岗位,既解决其就近就业,又可以提高其家庭经济收入,增强其脱贫致富信心。

  在访谈活动现场,冯伟南局长强调指出:脱贫攻坚工作进入扫尾冲刺阶段,越是到了关键节点,越是不能松劲。一是作为帮扶单位积极发挥跟踪帮扶责任,不折不扣落实习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚会议的重要讲话精神,全面落实省、市、县扶贫工作部署,加大对挂点帮扶贫困户在脱贫生产生活难关排查工作力度,找准“两不愁、三保障”问题导向,制定解决影响帮扶贫困户脱贫的突出问题应对工作措施,确保帮扶贫困户如期脱贫。二是驻村干部要提高政治站位,落实好当地党委、政府扶贫工作会议部署的精神,以及围绕县、镇扶贫办的工作要求,对标对表、逐项查漏补缺地做好村级迎检资料整理、贫困户一户一档存档资料等扶贫台账工作的落实。三是切实把县扶贫交叉检查组反馈整改问题方面放在当前扶贫工作首位,做到逐户梳理、逐户完善、逐户解决。向低保贫困户徐镇明赠送1台电视,并加强与银视部门对接,安装电视收视信号覆盖到户的办理手续正在落实之中;劝导贫困户聂彩焕(聂健斌之父)近期对屋外屋内堆放杂物进行自行清理,向其对危房改造政策进行宣贯以及动员其积极支持与配合扶贫核查退出工作。四是驻村干部要真正做到沉下心、扎下根,围绕省、市迎检工作考核组抽查工作的要点,驻村干部会同村委干部继续做好遍访贫困户活动,引导帮扶贫困户加强住房的屋前屋后杂物进行清理、生活用品齐全并摆放有序、家居环境以及其它卫生死角进行整治。并全面了解贫困户近期生活状况,拟制定本年度村级帮扶措施以及每户帮扶计划。五是做好精准扶贫系统数据更新录入工作,及时把帮扶规划、帮扶措施、就业扶贫、产业扶贫等项目数据进行录入,确保线上数据与实时扶贫动态相符。

  (供稿人:德庆县市场监管局 叶华、江军飞)


 QQ截图20200413085554.jpg

微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: