无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

中国道路宣传教育 致敬∙2020清明祭英烈 重温历史,追忆先烈

来源:本网   发布时间:2020-04-11 23:02   点击数:-

  习近平总书记在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄是一个民族的精神脊梁,一个社会的价值标杆。

QQ截图20200411230512.png

  在清明节期间,德庆县退役军人事务局以重温革命先烈英雄事迹的形式开展“致敬·2020 清明祭英烈”中国道路宣传教育活动,追思英雄精神,继承先烈遗志。

  烈士浩气长存德庆,如浩浩西江千秋不息;英雄业绩永耀康州,若巍巍香山万古长青。在长期的革命斗争和社会主义建设中,众多革命先烈为了为捍卫党和国家利益,保护人民的生命财产,抛头颅、洒热血,立下了丰功伟绩。为了缅怀先烈,激励后人,于1984年在德庆县德城街道北面香山的小山坡上兴建了德庆革命烈士纪念碑,现有151位烈士的墓碑已迁入德庆县烈士零散陵园。

QQ截图20200411230527.png

  江 少 洪——二区农会主席

  江少洪,原名江应端,清光绪八年(1882年)出生于德庆州(县)马圩一个普通农民家庭。小时候曾在其叔父开设的私塾读过几年书,人较聪敏,接受能力和反应能力都很好,斗争性强。步入青年以后,目睹当时社会上的地主恶霸勾结官府,朋比为奸,横行乡曲,敲诈勒索,鱼肉乡民等种种恶行,深恶痛绝,遂萌发了要改变这个不合理社会的意念。 民国14年(1925年)11月,江少洪到肇庆西江宣传养成所学习,在学习期间,开始接触进步思想和理论。民国15年春,学成回县,任职于县政治宣传员办事处,嗣后更经常与省农民协会派来指导农民运动的林焕文、郭剑华以及省农协西江办事处主任周其鉴、特派员高誉雄等深入高良、马圩、莫村等地,宣传发动农民组织农会。

  在江少洪等人的组织发动下,继三区大寨、平治等乡农会和第三区农会之后,马圩一带的荣村、大宅等9个乡农会和第二区农会相继于民国15年5月和16年3月成立,江少洪被推选为第二区农会主席。民国16年4月2日,二区各乡农会会员代表大会召开,贯彻省农会有关指示,江少洪并请广州粤剧名班“汉裕芳”剧团来马圩演戏助兴,大长农民威风,马圩的农民运动迅速兴起。

  民国16年4月19日下午,县长黄秉勋秉承“4·12”政变意旨,密令马圩大地主豪绅潘逊霞、徐桂攀等民团,包围马圩,捣毁马圩各区、乡农会,并逮捕了江少洪等农会骨干。6月,江少洪被押到肇庆,9月1日(农历八月初六日)在肇庆被杀害。

QQ截图20200411230545.png

  徐金华——绥贺支队二团战士

  徐金华,德庆县高良旺埠村人,民国2年(1913年)生,家庭务农,贫困。少读私塾3年,性格坚强,能吃大苦、耐大劳。他的家乡是大革命时代的革命老区,革命斗争长期不断,徐金华受其影响,加上长兄共产党员徐儒华的引导,革命意向日渐加深。民国37年2月28日,中国共产党人发动高良武装起义,徐金华积极参加起义队伍,投身革命,后随部队转战怀集南部六龙坑。调任中队总务。

  6月1日开始,国民党军队对怀南地区革命武装进行“大围剿”,包围了整个怀南地区。8月13日,徐金华所在中队及部分干部家属50多人在突围中,因向导牺牲,迷失方向,被围困在广宁县古兴坑的山上,在缺水缺粮的险恶环境中,依然坚持战斗。为了不暴露部队目标,使战友们安全隐蔽,徐金华忍着悲痛亲手将出生不到二个月的儿子活活扼死了,并鼓励妻子说:“就算死在这里,也不向敌人投降,宁做断头鬼,不做俘虏兵”。9月1日,徐金华在突围中被捕,押解到广宁南街一所监狱审讯。初,徐金华假报姓名,只承认是挑行李的挑夫,后被旺埠大地主张彬荣认出,便对他严刑拷打,迫他供出起义部队的情况,徐金华始终一言不发,审讯者无可奈何,便于9月22日将他押到南街郊外杀害了。徐金华赴义时,英勇高呼:“打倒国民党反动派!”“中国共产党万岁!”等口号。  

  陈伯娣,女,1921年生,德庆县高良镇菱角塘村人,其家庭贫困,幼年随父母上山、下田干活,尝尽封建剥削制度的痛苦。民国34年春,嫁榃马村冯姓,家翁是土地革命时期的乡农会骨干,抗日战争时期,曾为共产党做秘密联络通讯工作,丈夫冯堃才在家庭的熏陶和共产党宣传教育下,依然参加了共产党领导的秘密革命活动。陈伯娣自嫁到冯家后,挑起了一家七口的生活重担,让丈夫能有充裕的时间干革命。她鼓励丈夫说:“你好好地干吧,不必为家里操心,这里的一切都有我管着。”她除了干好家务之外,还经常与丈夫一起到附近一带村庄去宣传发动群众,附近的群众都把她作为自己的贴心人。因此她的家便成了共产党秘密联系群众的据点,有时还在她家召开秘密会议,每当开会时,她总是主动负起站岗放哨的责任。民国37年(1948年)2月28日,高良武装起义后,她参加了抗暴义勇队,被委派为内线通讯员。陈伯娣有坚韧的毅力和善于思考的头脑,在白色恐怖笼罩下,每次都能巧妙地应付敌人的盘查和恐吓,迅速地将情报送给部队,使部队能多次惩罚了敌人,并使敌人多次对部队的突袭扑空。部队的人都称赞她为“铁姑娘”,敌人则把她视为眼中钉,必先去之而后快。

  是年12月的一天,她在执行任务途中,不幸被敌人逮捕了,被押解到大同村,敌人用尽威迫利诱的一切手段,甚至对她施用皮鞭抽打、铁板烙肉体等酷刑,把她打得皮开肉绽,一次次的昏死过去,敌人妄图从她口中获取革命部队的情况,但她始终坚贞不屈,没流一滴泪,没喊一声痛,只怒目横视那些凶残的敌人。敌人用尽伎俩都得不到半点便宜,12月27日将陈伯娣押去游乡后,在金龙庙前将她残酷地杀害了。陈伯娣牺牲时年方27岁。

  QQ截图20200411230600.png

  德庆县退役军人事务局

  2020年4月9日


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: