广东省市场监督管理局关于2019年度广东省计算机及其配件产品质量监督抽查情况的通告

发布日期: 2020-12-29    点击: -

摘要:

2020年第254号

        根据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》《广东省产品质量监督条例》等相关规定,广东省市场监督管理局开展了广东省计算机及其配件产品质量监督抽查,抽检任务由广东产品质量监督检验研究院承担。现将有关情况通告如下:

        本次共对46家生产企业的50款计算机及其配件产品质量开展了监督抽查,涉及广州、深圳、佛山、惠州、东莞等5个地市以及北京、福建、重庆等3个省市。经检验,发现10家企业生产的14款产品不合格。不合格项目主要有:“标记和说明”“电击和能量危险的防护”“接地和连接保护措施”“电气绝缘”“电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离”“电源端子骚扰电压”“辐射骚扰(1GHz以下)”“谐波电流”等。

一、标记和说明。本次抽查判定3款产品标记和说明项目不合格。该项目主要考核产品的标记和说明是否标称完整,标记是否清晰耐久等。本次抽查不合格主要表现在铭牌上标记信息为英文、未标输入电流、熔断器未标识规格。该类标记不合格容易产生误解、使用不当、维修时更换错误的熔断器等。标记和说明不合格产品名单如下表1。

表1 标记和说明项目不合格产品名单

表1.png

二、电击和能量危险的防护。本次抽查判定3款产品电击和能量危险的防护项目不合格。该项目主要考核可接触区域是否会危险带电。本次抽查不合格主要表现试验针通过外壳开孔可以触及带危险电压的零部件(电感线圈);其次为电源外部断接处电容器的放电时间常数超过1s。不合格产品可能导致触电危险。电击和能量危险的防护项目不合格产品名单如下表2。

表2 电击和能量危险的防护项目不合格产品名单

表2.png

三、接地和保护连接措施。本次抽查判定3款产品接地和保护连接措施项目不合格。该项目主要考核接地保护的完整和可靠性,测量接地电阻应小于0.1欧姆。本次抽查不合格表现为进行接地电阻测试过程中保护连接导体烧断。不合格产品接地保护不能在关键时刻起到保护作用,容易导致触电危险或起火等。接地和保护连接措施项目不合格产品名单如下表3。

表3 接地和保护连接措施项目不合格产品名单

表3.png

四、电气绝缘。本次抽查判定1款产品电气绝缘项目不合格。该项目主要考核绝缘性能,湿热试验后进行抗电强度试验时,绝缘不应击穿,也即强弱电之间的绝缘系统在潮湿的条件下是否满足隔离要求。不合格产品可能导致触电危险。电气绝缘不合格产品名单如下表4。

表4 电气绝缘项目不合格产品名单

表4.png

五、电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离。本次抽查判定12款产品电气间隙和爬电距离项目不合格。该项目主要考核强弱电之间隔离距离以确保给定的工作电压证明和过电压时不出现绝缘闪络或绝缘击穿。不合格产品可能导致触电危险。电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离不合格产品名单如下表5。

表5 电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离项目不合格产品名单

表5.jpg

六、电源端子骚扰电压。本次抽查判定10款产品电源端子骚扰电压项目不合格。该项目主要考核产品是否对电网及同一电网供电的产品产生严重骚扰。不合格可能会导致同一电网供电的产品不能正常工作。电源端子骚扰电压项目不合格产品名单如下表6。

表6 电源端子骚扰电压项目不合格产品名单

表7.jpg

七、辐射骚扰(1GHz以下)。本次抽查判定2款产品辐射骚扰(1GHz以下)项目不合格。该项目主要考核产品是否对周围环境产生过大的辐射骚扰。该项目不合格的产品在工作中会产生高频谐波信号,带来电磁污染,可能会干扰该产品附近电子电器设备的正常工作。辐射骚扰(1GHz以下)项目不合格产品名单如下表7。

表7 辐射骚扰(1GHz以下)项目不合格产品名单

表7.png

八、谐波电流。本次抽查判定5款产品谐波电流项目不合格。该项目主要考核产品是否对电网产生过大的电压畸变。该项目不合格的产品可能会对产品所接入的电网造成污染,产生电压畸变,影响电网的质量,使电力系统的发供用电设备和同一电网下的电子设备出现异常现象和故障。谐波电流项目不合格产品名单如下表8。

表8 谐波电流项目不合格产品名单

表8.png

对本次抽查发现不合格产品生产者以及销售者,广东省市场监督管理局将责成相关地市市场监督管理局依据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等规定以及国家市场监督管理总局、广东省市场监督管理局关于监督抽查的相关规定做好后处理工作。一是责令生产者停止生产、销售同一监督总体产品,对库存产品进行全面清理,对已售出产品予以限期改正并主动公布相关信息;二是通知销售者停止销售同型号产品;三是整改后拟重新上市销售的产品,需更换产品包装或者作出产品合格承诺标示;四是市场监管部门对承诺整改合格的产品实施定期跟踪抽查;五是对监督抽查不合格的产品及其生产者、销售者记入质量监管信用档案,实施信用分类监管。

广东省市场监督管理局

2020年12月15日