肇庆市政数局:为企业提供全生命周期“母亲式”服务|聚焦高质量发展

发布日期: 2023-02-06    点击: -

摘要:

  1月28日,全省高质量发展大会召开后,肇庆市政府副秘书长,市政数局局长王诗军在参加肇庆“强化实施2023年度安商行动”分组讨论时表示,肇庆市政数局将持续聚焦企业关注的痛点堵点难点,在安商行动上下大力气,为企业提供全生命周期“母亲式”服务,帮助企业解难题、渡难关、复元气、增活力。

  强化“一网共享”,推动数据赋能实体经济。该局着力构建覆盖全市上下一致、标准统一、动态管理的政务数据资源目录;构建覆盖省、市、县(市、区)三级的全省一体化政务数据共享交换体系;打造个人、法人数字空间,为数据主体提供数据授权、全程可追溯、存证及数据流转等服务,释放数据要素价值;建立数据监测体系,助力政府对实体经济的监测分析和精准施策;落地金融信贷、制造业供应链等领域的应用场景;描绘产业链全景图,构建产业链监测、分析体系,助力“强链补链”。

  深化“一网通办”,提升政务服务便利度。围绕企业办事需求,打造普惠泛在的公共服务体系;依托粤商通等省级移动平台,推动更多跨部门事项一次办成;推进更多政务服务事项“跨区域”办理,与港澳地区实施政务服务“跨境通办”;推动业务主管部门公共就业、人才服务、劳动关系等各业务领域的非市场化高频服务进驻“粤省事”平台;升级“粤公平”平台,实现“一次登录、一网交易、少填少报”;推广应用“粤智助”,实现企业事项“园区办”。

  开展主题服务,推动产业项目“验收代办、一网统管”。持续擦亮“全肇办”品牌,及时发现和推动解决用地、用能、环保、融资、用工等关键问题;推进项目立项、水电气报装、工程进度查询等事项指尖可办,让企业办事可预期;推行审批验收代办服务协同工作机制,筑牢市、县、镇三级代办联动服务网;深化全肇办“数看产业”功能,构建产业项目从引进、落地、工程建设到投产达产的全链条关键环节监测体系;构建产业项目“健康体检”预警机制,对供地、开工、竣工、投产、双容双承诺等关键环节生成预警因子进行智能监测。

  推动企业诉求“马上就办、办就办好”。发挥12345热线、万企诉求服务平台、线下专窗等渠道作用,形成服务企业全生命周期闭环;突出12345热线作为企业诉求主渠道作用,健全部门联动机制,启动红黄牌升级预警,确保企业诉求及时得到处置和办理;完善涉企服务政策专题知识库,为政策“在线落地”提供有力支撑;强化对涉企诉求的分析研判,推动“接诉即办”向“未诉先办”转变;提升万企诉求服务平台和“政企零距离解忧服务专窗”服务能力,跟踪解决企业个性化的复杂诉求。