• prev
  • next

关于制定德庆县管道天然气非居民配气价格的通知

发布日期: 2020-03-16    点击: -

摘要:

  德发改[2019] 23

  关于制定德庆县管道天然气非居民配气价格的通知

  

   德庆华润燃气有限公司:

  根据《广东省定价目录(2018年版)》和《广东省发展改革委城镇管道燃气价格管理办法》以及《广东省发展改革委城镇管道燃气配气定价成本监审办法》等有关文件规定,经县政府同意,现就我县管道天然气非居民配气价格的有关事项通知如下:

  一、制定城镇管道天然气配气价格

  我县城镇管道燃气经营企业通过燃气管网向用户提供燃气配送服务的价格实行政府指导价,非居民配气价格基准价为0.83元/立方米,最高可上浮20%,下浮不限。配气价格实行动态管理,原则上每3年对燃气企业准许成本、准许收益等校核调整一次。如企业在投资、输送气量、成本等发生重大变化的,经报主管价格部门批准,可提前对配气价进行调整。如测算的调整幅度过大,可以适当降低调整幅度,防止价格大幅波动。对应调未调产生的收入差额,可分摊到新一年度进行补偿或扣减。

  二、完善价格联动机制

  在建立的管道天然气销售价格与气源价联动机制的基础上,建立非居民管道天然气销售价格与配气价格联动调整机制。销售价格由气源价格和配气价格构成,以当期配气价格为基础,当基期基准配气价格调整变化超过0.1元/立方米时,启动联动机制,按照“同向联动”原则调整非居民用户销售价格。如政策或成本等发生重大变化,可提前调整。如调整变化幅度过大,可以适当降低调整幅度,防止价格大幅波动。对应调未调产生的收入差额,可分摊到未来年度进行补偿或扣减。如政策对联动调整周期等有新的规定,按新规定执行。

  三、其它事项

  (一)我县非居民管道天然气配气价格政策适用于德庆华润燃气有限公司实施的管道天然气价格。

  (二)燃气企业要建立天然气价格监测和报告制度,如实将天然气经营情况(进价、销价、数量)定期报县价格主管部门备案。

  本通知事项从2019年11月12日起正式执行。其它事项仍按德发改〔2016〕11号和德发改〔2017〕16号文件有关规定执行。

  德 庆县发展和改革局

  2019年11月6日