登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

【媒体解读】《肇庆市二级古树目录》公布

来源:西江日报   发布时间:2018-10-18   点击数:104

  近日,《肇庆市二级古树目录》正式公布。记者从市林业局获悉,全市有二级古树258株,最古老的二级古树是一株龙眼树,位于怀集县梁村镇,估测树龄495年,目前生长状况、生长环境、保护情况均良好。

  据了解,二级古树名木的目录确定,是根据《古树名木鉴定规范(LYT 2737-2016)》“凡是树龄在300-499的古树皆为二级古树”及《古树名木普查技术规范(LYT 2738-2016)》,由有资质的单位参与精准测量、调查和核实,再经市绿委办审核并组织专家认定后,报市政府公布。

  2017年,我市开展了新一轮古树名木资源普查建档工作,整个普查过程规范、专业、严谨。目前调查的二级古树有258株,其中端州区8株,鼎湖区4株,高要区24株,四会市23株,高新区15株,广宁县27株,德庆县30株,封开县58株,怀集县69株。这些二级古树中,数量最多的是榕树、樟树、雅榕、龙眼树、红锥树。

  市林业局方面介绍,目前全市所有的古树名木总体数量是3376株。其中,古树3371株,分为一级古树27株(树龄500年以上)、二级古树258株(树龄300年至499年)、三级古树3086株(树龄100年至299年),名木5株。全市古树名木管理保护工作已纳入规范化轨道。按照省有关部署,我市准备对每一株古树名木进行新的名牌设置,明确古树名木信息,提高群众保护意识。

微信扫一扫在手机打开