登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

《德庆县土地整治规划(2016-2020年)》解读

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2018-11-29   点击数:103

一、规划背景

为深入贯彻党中央、国务院的战略部署,紧密围绕“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,结合德庆县实际情况,以“争当全省山区城乡协调发展示范县”为目标,在《肇庆市土地整治规划(2016-2020年)》和《肇庆市德庆县土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善方案》的指导下,结合《广东省国土资源厅转发国土资源部关于开展十三五土地整治规划编制工作的通知》等相关政策文件,编制《德庆县土地整治规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。《规划》经肇庆市国土资源局审核通过,德庆县人民政府已批准实施。

二、规划主要内容

《规划》主要阐明德庆县土地整治战略,确定近五年土地整治的目标与任务,明确土地整治布局和安排土地整治项目,制定规划实施的保障措施。

(一)规划期限与范围

《规划》基期年为2015年,规划期为20162020年,目标年为2020年。规划范围为德庆县行政辖区范围,土地总面积200280公顷,包括德城街道、新圩镇、马圩镇、高良镇、莫村镇、武垄镇、官圩镇、九市镇、播植镇、凤村镇、悦城镇、永丰镇、回龙镇共13个镇级行政单位。

(二)规划主要控制指标

 “十三五”期间,全县规划建设高标准农田确保规模8153.33公顷、力争规模9800公顷;垦造水田规模185.12公顷(其中兑现承诺任务11.79公顷,新垦造水田任务173.33公顷);补充耕地规模233.33公顷;农村建设用地整理规模220公顷;城镇低效用地再开发规模0公顷。

1  德庆县土地整治规划控制指标表

指  标

规划目标

指标属性

公顷

万亩

高标准农田

确保规模

8153.33

12.23

约束性

力争规模

9800

14.70

预期性

垦造水田

兑现承诺任务

11.79

0.02

约束性

新垦造水田任务

173.33

0.26

约束性

小计

185.12

0.28

补充耕地规模

233.33

0.35

约束性

农村建设用地整理规模

220

0.33

预期性

城镇低效用地再开发规模

0

0

预期性

(三)项目安排

 “十三五”期间,全县安排高标准农田建设项目16个,建设规模8153.33公顷;安排垦造水田项目5个,建设规模293.47公顷;安排农村建设用地整理项目13个,改造规模249.88公顷;安排旧城镇和旧厂房“三旧”改造项目9个,改造规模310.37公顷

三、规划意义

《规划》是落实肇庆市土地整治规划和指导全县土地整治工作的纲领性文件,是规范有序开展土地整治工作的基本依据,也是统筹安排各类土地整治资金的重要依据。

《规划》根据德庆县经济社会发展及土地利用的实际情况,落实了上级规划下达的高标准农田建设、垦造水田、补充耕地、农村建设用地整理等土地整治任务,明确了土地整治的规模,安排土地整治重点项目,可为德庆县十三五期间土地整治提供依据。

《规划》与相关规划进行了协调和衔接,从行政、社会、经济等角度制定了实施保障措施,有利于规划的实施及目标的实现。



文件链接:德庆县土地整治规划(2016-2020年)方案


微信扫一扫在手机打开