登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

《德庆县人民政府关于划定公路建筑控制区范围的通告》政策解读

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2018-06-11 17:01   点击数:336

《德庆县人民政府关于划定公路建筑控制区范围的通告》已经经县政府常务会议审议通过公开发布。为帮助公众了解政策内容,现作出以下解读:

一、出台背景

截止2018年底,全县公路通车里程达2021.851公里,其中,高速公路(广佛肇德庆段)64.2公里、国道88.285公里、省道132.315公里、县道158.756里、乡村公路1578.295公里,公路密度达89.581公里/百平方公里。为切实加强公路两侧建设活动的规范管理,确保道路安全畅通和长远发展,根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《广东省公路条例》等法律法规的规定,结合我县实际,县人民政府决定划定我县境内公路两侧公路建筑控制区范围,并向社会公布。

二、制定的必要性

为保障出行安全和公路畅通,提高公路运输的社会效益和经济效益,有必要进一步加大对公路两侧建筑控制区的整治力度。为此,县人民政府依法划定公路建筑控制区,加强公路沿线两侧的管理,保障公路完好、安全畅通,并向社会进行公告显得尤为重要。

三、制定的法律依据

《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《广东省公路条例》、《肇庆市人民政府关于印发〈肇庆市公路两侧管理规定〉的通知》(肇府〔2004〕38号)等相关法律法规。

四、制定的主要内容

(一)本通告明确了全县境内的国道、省道、县道、乡道和高速公路两侧公路建筑控制区的范围。

(二)本通告明确在公路建筑控制区范围内,除公路保护需要外,禁止修建建筑物和地面构筑物;县城总体规划及各镇总体规划范围内的建设活动按相关规划标准执行。

(三)本通告明确公路建筑控制区的管理,由县交通主管部门、公路管理机构负责。县有关职能部门在各自职责范围内协助交通、公路部门做好公路建筑控制区的管理工作。

(四)本通告明确国土资源、建设行政主管部门,各镇人民政府在审批公路两侧的建设项目和建设用地涉及公路建筑控制区时,应当征求交通主管部门或公路管理机构的意见。

五、实施时间

《德庆县人民政府关于划定公路建筑控制区范围的通告》自印发之日起实施。

 

                   德庆县交通运输局  德庆县公路局

                              2018年6月11日


文件链接:德庆县人民政府印发《关于划定公路建筑控制区范围的通告》的通知

微信扫一扫在手机打开