登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

玉龙寨

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2018-04-20   点击数:383

玉龙寨旅游景区位于悦城镇西边,总面积26.91平方公里,距离悦城镇6.8公里。该景区总投资1250万元,主要由两大块旅游亮点组成:一是古村落、古民居、古祠堂和古老的历史文化;二是广东田野大草原、生态农业旅游观光试验基地。主要景点有老知青饭庄、莫氏大宗祠、古康州乡村第一间钱庄、农家书屋、百福图、“鸟语墙”、“玉龙泉”、“追子井”、履恕大公祠、千年泥墙屋遗址、雄鸡舞和仙鹤舞表演、民俗风情一条街等。

传说古时候,慈祥的龙母对着即将离开自己的五个龙子说:“男儿志在四方,你们都长大了,要出大海,上长空,我赞成。但有一句话,你们要记住:无论家居或外出,都不能只顾自己快乐,而要多为百姓幸福着想啊!”五龙子中的玉龙谨记龙母的教诲,离开龙母后,来到位于西江边的名叫罗洪村的大村落。玉龙看到这里地势低洼,每年常受西江洪水的侵扰,洪水漫过江边土堤,把农田变成泽国。玉龙看在眼里,急在心上,飞身来到村人身边,与众人一起抗击西江水患,得到了村中各族人的夸奖,纷纷称赞玉龙的品行。玉龙很是高兴,手舞足蹈起来,只见他快步跑到村前的羊尾塘,咚的一声跳进塘中游起泳来。几个翻滚,玉龙就显了真身。真个是龙得水而神。只见他一摆龙尾,就把村中履恕公祠(待会会带大家去参观)边的大椎子树打断。原来这数百年的大椎子树,早已空心。老树一折,一股清泉喷薄而出,霎时泉流满地。村人好生奇怪。由于他们长期饮用黄浊的溪水,现在一见泉水清冽,喜出望外,都争着跑过去用手捧起就喝。只见清水甘甜润喉,清醇可口,高兴地大声说:“神水、神水”。众人纷纷跑回家中挑来水桶,手拿提壶,争相挑回家中饮用。 

自从村中人饮用了这椎子树洞中喷出的清泉神水后,特别神清气爽,疾病也逐渐烟消云散,甚是神奇。还有更奇怪的是:村中妇人自从饮用这玉龙神水后,生下来的多是男孩,从此村中人丁兴旺。村中各姓族人愈加怀念感恩玉龙,把这添丁神水叫玉龙神水,还把这个村称作玉龙寨,以怀念玉龙恩德。玉龙寨的名字来由就是这样由来的了。



微信扫一扫在手机打开


相关文章推荐: