登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

金林水乡

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2018-04-20   点击数:709

金林水乡,位于德庆官圩镇,拥有一千七百多年的历史,是一个文化底蕴深厚、古色古香、自然景观丰富、充满神话色彩的古村落。

金林水乡与广东最大的瀑布群“盘龙峡生态旅游区”相邻,已有1400多年历史的水乡中许多建筑依然保存着明代特色,青山绿水、良田美景、古朴的乡村民俗、乡野气息,以及古祠堂群、农庄老宅、古屋居……都体现了岭南文化水乡的清雅与淳朴。

金林水乡还是广东著名的长寿村。正是在这好山好水的环境当中,孕育了一代又一代的寿星,也吸引着一批又一批都市人前来养生胜地舒坦身心。
进入水乡先要摆渡,泛舟一段水路,就到了村口。沿着蜿蜓曲折的石径,遍布其间的是硬山式的山墙、博古龙灰脊图案和燕尾飘脊的古祠堂群,走到哪里都能深切感受到当地民风的淳朴。

手工作坊是村中的一个亮点,村民自己担纲,酒是自己酿的,豆腐腐竹是自己做的,豆油是自己榨的。走进每一家作坊,主人家都会很热情地向游人讲解他们的生产过程,语带自豪。
形成于清乾隆年间的无人售货市场传承至今,是“斯文”村风的最好写照。长寿门南面是一段长不够百米、宽不足一丈的村道,当年就是集市所在地,由于人口不多,家家没有足够的人手负责买卖,人们干脆把物品挂在墙上,买者把钱丢进竹筒内就可以拿走物品。

金林地理形势奇特。“寿星、金龟、蝠、鹿、鹤”五山环绕村庄,有五山会局之势。村前八棵秀茂古榕,加上樟树、相思树、红棉及稀有的菩提树,像绿色屏障横亘于村边。金林独具水乡特色,古来就有两河双圳五大井,两河就是金林河、古岚河,村内的四大井和村外的“高清井”是“龙眼”,双圳从各家各户的门前流过。湖泊池塘众多,有上林塘、北秀湖、葵扇塘,积善塘、金水池等。

金林古城于明代兴建,古城东面宽,南北狭。特点之一:城门多,如积善门、长寿门、上林门、太里门等;特点之二:古宅多,如谈家大屋、孔家巷、庆宴宫、郎官第、进士第等;特点之三:古祠堂多,如清轩祠、应业祠、丽先谈公祠、松岩祠等;特点之四:古街店铺特色,如均兴杂货,永盛木行、振兴酒坊、保平安药房等。


微信扫一扫在手机打开


相关文章推荐: