登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

德庆县人民政府印发《关于划定公路建筑控制区范围的通告》的通知

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2018-06-08   点击数:292

德府规〔2018〕3号

 

各镇人民政府,德城街道办事处,县政府各部门、直属各单位:

《关于划定公路建筑控制区范围的通告》已经2018年5月25日第十六届县政府21次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

 

德庆县人民政府

                              2018年6月6日

 

德庆县人民政府关于划定公路建筑控制区范围的通告

 

为加强我县公路的建设和管理,保障公路完好、安全和畅通,根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》和《广东省公路条例》的有关规定,结合本行政区域公路的实际情况,划定本行政区域各类公路建筑控制区范围,特通告如下:

一、本县公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准至少为:(一)国道20米;(二)省道15米;(三)县道10米;(四)乡道5米。属于高速公路的,公路建筑控制区的范围从公路用地外缘起向外的距离标准为30米。

公路用地已依法办理征地手续的,其地界以审批的区域为准;未办理征地手续或者土地权属未确定的,其地界按照从公路两侧边沟或者坡脚护坡道、坡顶截水沟外缘向外不少于1米的规定执行。

二、在公路建筑控制区内,除公路防护、养护需要外,禁止在公路建筑控制区范围内修建建筑物和地面构筑物;在公路建筑控制区划定前已经合法修建的原有建筑物、构筑物,对公路运行安全无严重影响的,可暂时维持原状,但不得扩建。在公路建筑控制区的违法违章建筑,一律无偿拆除;需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的,应按有关规定办理审批手续。

在公路建筑控制区外修建的建筑物、地面构筑物以及其他设施不得遮挡公路标志,不得妨碍安全视距。

严格控制沿公路建设,在公路两侧规划和新建村镇、开发区,应当与公路保持规定的距离并避免在公路两侧对应进行,防止造成公路街道化,影响公路的运行安全与畅通。

三、公路建筑控制区的管理,由县交通主管部门、公路管理机构负责。规划、建设、国土、市场监管、公安等职能部门应当在各自职责范围内协助交通、公路部门做好公路建筑控制区的管理工作。国土资源、建设行政主管部门、各镇人民政府在审批公路两侧的建设项目和建设用地涉及公路建筑控制区时,应当征求交通主管部门或公路管理机构的意见。

四、对已经立项即将开工或者正在建设的公路,由交通主管部门、公路管理机构依法实施路政管理,任何单位和个人不得在公路建设用地内抢建、抢种,建筑控制区范围内应维持原状,不得重建、扩建。

五、本通告自2018年6月6日起施行,有效期五年。

特此通告 


微信扫一扫在手机打开