登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

德庆县人民政府关于重新划定城区高污染燃料禁燃区的通告

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2017-12-25 00:00   点击数:648

德府〔2017〕14号

德庆县人民政府关于重新划定城区高污染燃料禁燃区的通告

新圩镇人民政府,德城街道办事处,县政府有关部门、直属有关单位:

   为进一步改善我县空气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和环境保护部《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号)、《广东省环境保护厅 广东省发展和改革委员会 广东省经济和信息化委员会广东省质量技术监督局关于印发广东省锅炉污染整治实施方案(2016-2018年)的通知》(粤环〔2016〕12号)、《广东省环境保护厅关于进一步加强高污染燃料禁燃区管理的通知》(粤环函〔2017〕1205号)以及《肇庆市环保局关于进一步加强我市高污染燃料禁燃区管理的通知》(肇环字〔2017〕87号)的相关规定及要求,结合我县的发展情况,我县在2014年划定的城区高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)的基础上重新调整。现将有关事项通告如下:

   一、本通告所指燃料是根据产品品质、燃用方式、环境影响等因素确定的需要强化管理的燃料,仅适用于禁燃区的管理,不作为禁燃区外燃料的禁燃管理依据。

   二、禁止燃用的燃料类别:

   (一)单台出力小于20蒸吨/小时的锅炉和民用燃煤设备燃用的含硫大于0.5%、灰分大于10%的煤炭及其制品(其中,型煤、焦炭、兰炭的组分含量大于表1中的规定限值)。

   (二)石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

    表1 部分煤炭制品的组分含量限值

燃料种类

含硫量(St,d

灰分(Ad

挥发分(Vdaf

型煤

0.5%

----

12.0%

焦炭

0.5%

10.0%

5.0%

兰炭

0.5%

10.0%

10.0%

   三、本通告规定的是生产和生活使用的煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等)、油类等常规燃料。

   四、我县将城区全部建成区范围列入城区禁燃区,具体范围如下:东至321国道城雕公园,西至西湾水厂,南至沿江路、东豪路,北至香山大道东(新圩三桥)、解放北路(具体见附图)。

   五、在禁燃区内禁止新建高污染燃料的锅炉或其他燃用设施(包括炉窑,下同)。在禁燃区范围内禁止销售、使用高污染燃料。

   六、加强对禁燃区建设的管理,将禁燃区监管纳入环境监管网格,县政府组织德城街道办事处和新圩镇人民政府加大检查力度,严肃查处违反禁燃区管理要求的行为,确保高污染燃料禁燃区建设工作在2017年底前完成。县发改、经贸、财政、环保、住建、城管、规划中心、市场监管等部门要密切配合,积极履行职责,采取有效措施,支持、引导禁燃区内的单位和个人推广使用清洁能源,鼓励用热企业向集中供热项目有效供热半径范围内集聚。

   七、违反本通告规定的,依法予以拆除或者没收燃用高污染燃料的设施(除用于城市集中供热锅炉和电站锅炉外)。违反本通告规定销售高污染燃料的,由市场监管等部门予以查处。

   八、通过多种形式加大宣传力度,利用报纸、广播、电视、网络等媒体刊登、播放禁燃区环保公益广告,充分发挥媒体和群众的监督作用,积极营造全社会共建共管禁燃区的良好氛围。

   九、为适应我县城市发展,按照城市建成区的最新划定情况,将适时调整我县城区高污染燃料禁燃区,报县政府批准后公布实施。

   十、本通告自颁布之日起实施,有效期5年。同日起《德庆县人民政府关于划定德庆县城区高污染燃料禁燃区的通告》(德府〔2014〕14号)废止。

   附图:德庆县城区高污染燃料禁燃区示意图

 

                                                   德庆县人民政府

                                                   2017年12月22日


 

微信扫一扫在手机打开


相关文章推荐: