登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

未来5年广东将迎超高清视频产业发展黄金期 5G+4K/8K,让超高清视频“触手可及”

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-05-10 15:11   点击数:91

  5月9日,2019世界超高清视频产业发展大会召开。作为目前中国乃至世界超高清视频产业领域规格最高、规模最大的会议活动,本次大会“科技味”十足——除有不少酷炫的4K/8K等前沿产品技术亮相,现场48米长大屏幕的超高清返送画面亦为与会观众送上一场精彩的视听盛宴,来自中、日、韩等多国的专家齐聚一堂,共商超高清视频全产业链协同发展。

  4K/8K能带来什么?与会嘉宾表示,一是超高影像逼真感,二是广色域产生的真实感,三是高度明暗对比,四是全方位环绕音响。随着视频成为当今社会信息传播的主要载体,有关技术创新正进入快车道,5G应用不断普及,未来五年中国将迎来超高清视频产业的重要战略期和发展黄金期。

  广东作为去年中国超高清视频产业发展大会的举办地,今年世界超高清视频产业发展大会再次选址广州,不少专家看好广东超高清视频产业发展。“广东是最早布局4K/8K超高清技术应用的省份,起步早、基础好、发展快,我们希望能在大湾区里面实现整个产业链的布局。”与会企业表示。

  视频产业发展动力强劲 有力支撑制造转型升级

  TCL集团创始人、董事长兼CEO李东生表示,视频已成为当今社会信息传播的主要载体,视频信息占据目前60%的网络流量。预计2019年,中国超高清视频产业产值将达到1.5万亿,视频产业发展动力强劲。

  2018年,国内4K电视销售达3190万台,占比67%,远高于全球平均35%的水平。据预测,到2020年,中国将成为全球最大的4K电视消费市场,用户将超过1.2亿户。

  同时,全球新一轮技术革命正向纵深发展,以半导体、人工智能、物联网、5G通讯、AR、VR以及智能制造为代表的新技术正深刻地改变视频产业的形态,引领上下游企业的转型升级。在超高清显示领域,近年来中国半导体显示企业不断提升制造工艺、材料、技术和装备各方面的工业基础能力,产量、产能技术开发实力都取得很大的进步。

  以广东为例,4K芯片技术全球领先,海思支持AVS2的芯片已量产,4K电视芯片占全球16%,机顶盒芯片占全球30%,带动全省有关产业不断向高端化发展。

  在这样的背景下,未来五年中国将迎来超高清视频产业的重要战略期和发展黄金期。2018年,TCL电视机产销量达到2860万台,成为全球第二。作为广东四大彩电企业之一,实现中国消费电子品牌的历史性突破。

  李东生认为,超高清视频产业将作为电子信息产业的重要组成部分,将全面有力支撑中国制造转型升级。但还面临核心器件国产化程度低、音视频基础薄弱、标准规范不完善等问题,对此他建议:“推动超高清视频产业发展,既需要政府、产业和市场政策的推动,更需要企业自身积极有为,加快创新步伐,弥补短板和不足。”

  应用场景丰富 5G为超高清视频产业发展“插上翅膀”

  “超高清电视是电视发展的未来,而5G网络则为超高清电视插上发展的翅膀。”中央广播电视总台原中央电视台分党组成员姜文波表示,总台将大力推进4K、5G和AI在媒体领域的应用,不断提升超高清电视节目的制作能力,为高品质家庭提供丰富的超高清制作内容。

  “5G网络能够完成快速传送,一部40G的超高清电影仅需要16秒就可以完成下载,还可以同时连接多种机器。”LG Display(乐金显示集团)CEO韩相范举例表示,5G高速率、低时延等突出优势,让视频传输更快速、更流畅,保障了人们享用超高清视频的体验。这为超高清视频产业带来了新机遇。

  索尼公司首席总工程师根本章二表示认同:“不论是4K还是8K,它们的蓬勃发展都离不开中国5G行业的支持。”对此,中国电信集团有限公司董事长柯瑞文作为现场唯一的运营商演讲代表强调:“运营商主要基础责任是做好网络。将多向发力推进云和网络的融合,打造超高清端到端的网络,满足超高清的低时延、高速率、高可靠和高安全的需要。”

  同时,柯瑞文着重强调了应用的重要性。“技术标准、网络设备、应用内容等不断成熟,为超高清视频的规模发展提供了基本的条件。但超高清视频的商业应用进程还急需加快,在创新应用、应用开发、内容提供、支撑服务、保障等方面,还要下更大的功夫。”他说。

  “超高清显示带来的交互体验,一方面会显著升级现有的应用场景,同时还会创造非常丰富、超乎想象的万物互联应用场景。”京东方CEO陈炎顺十分看好超高清视频产业的应用前景。陈炎顺分析说,超高清显示将赋予智慧端口高色域、高对比度、广视角、快速响应等产品特点,细腻逼真地还原真实场景,提供强烈的临场感和实物感。比如,在5G环境下,超高清显示可实现远程医疗,来自不同医院的医生能够远距离对患者进行医疗会诊,提出专业的医疗建议,消除患者来回奔波就医的痛苦。

  谈到应用,富士康集团副总裁兼夏普株式会社会长戴正吴强调工业领域的应用:“中国重视实体经济,在制造业领域,4K/8K技术有很大的应用前景。比如,可以使用8K摄像做生产线快速检查以及精密定位,有效提高生产效率。”

  大湾区有望抢占先机 或成超高清技术应用的加速场

  “在超高清视频产业发展过程中,粤港澳大湾区具有非常独特的地位,将可以发挥巨大作用。”杜比实验室全球高级副总裁古令江(John Couling)说:“我常到广东尤其是深圳与合作伙伴会面,4K和8K技术都能在这里找到广阔的市场机遇与应用前景。”

  古令江指出,超高清视频产业发展取决于整个生态链的发展,需要链条上的每个环节相互配合、共同创新。“粤港澳大湾区拥有超高清视频产业所需的完整供应链。比如在设备领域,这里不仅有电视机制造企业,更有半导体、面板等相关制造企业落地。”

  他表示,广东还有着发达、丰富的内容生产、分发渠道资源,在广东省内就可以构建起完整的超高清视频产业生态系统;在此基础上,相关企业将可以测试并开发出适用于全中国乃至全球的超高清视频解决方案。

  夏普中国区总经理孙月卫同样看好广东和粤港澳大湾区。“粤港澳大湾区有着广阔的市场空间以及制造业体系,而我们则拥有着良好的基础技术以及制造工艺;两者合力,超高清技术产业链有望在粤港澳大湾区加速落地应用。”他透露,有计划今年内在广州增城富士康园区将夏普的8K整套产业链导入量产。

  “目前专业人才比较紧缺。布局超高清全产业链,需要不同层次的技术人才。”孙月卫建议,政府可提供有吸引力的政策措施,将全国甚至全球超高清领域的专业人才聚集起来,产业应用落地将更高效。

  如今,广东正式启动了超高清视频产业发展试验区的建设。在专家们看来,充分结合这些有利资源和平台优势,广东乃至整个粤港澳大湾区都极有可能在产业发展中抢占先机,并为全球行业标准制定发挥重要作用。

  南方网全媒体记者 肖文舸 彭琳 黄叙浩 实习生 曹堯 林嘉炜


微信扫一扫在手机打开