登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

广东一季度GDP增6.6% 今年开局良好,经济运行总体平稳,好于预期

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-04-22 09:11   点击数:140

  南方网讯(全媒体记者/王彪)2019年广东经济开局良好。省统计局4月21日发布的数据显示,一季度,广东实现地区生产总值23886.77亿元,同比增长6.6%。主要宏观经济指标保持在合理区间,市场信心明显提升,新旧动能转换加快,经济运行总体平稳,好于预期。

  广东省委党校原副校长、教授陈鸿宇认为,一季度广东经济总体平稳,主要指标处于可预期范围,这表明目前相对宽松的宏观环境,以及具有较强针对性的各项调控政策正在发挥有效作用,有力推动广东经济实现高质量发展。

  看支撑▶▷

  固定资产投资保持两位数增长

  实体经济企稳回升,成为一季度广东经济的重要特点。这在投资方面表现尤为明显。

  一季度,广东固定资产投资(不含农户)同比增长11.2%。基础设施投资同比增长28.3%,增幅比1—2月和上年同期分别提高11.4个和17.2个百分点。

  在这背后,是今年以来广东在重点领域重点项目建设的持续发力。

  珠江上下,南沙大桥建成通车,深中通道加紧建设;在佛山,珠三角枢纽(广州新)机场建设加紧推进;在广州,国内最快时速地铁线路十八号线和二十二号线等地铁线路正在加紧建设;在汕头,开年两个月,新开工建设项目26项,占全年计划新开工项目的30.2%。

  高质量的投资不仅支撑当前经济增长,更为广东今后的高质量发展打下基础。

  数据显示,大手笔投入对经济的促进效果正在显现。

  练江流域和汕头潮南区的污水处理厂及管网工程带动水的生产和供应业投资大幅增长89.3%。

  广州、深圳轨道交通建设提速带动城市公共交通运输业增长78.1%。

  深圳茅洲河流域和大空港水环境综合整治工程带动全省生态保护和环境治理业投资增长318.9%。

  “广东经济稳中向好的迹象比较明显,这对提振市场信心,吸引国内外参与建设大湾区都很有好处。”陈鸿宇认为,要保持较好的发展态势,广东应坚持产业升级、鼓励技术改造的政策方向,通过营造稳定的政策环境,提振市场预期,提升市场信心。

  看动能▶▷

  新经济增加值占GDP的1/4

  14日,粤港澳大湾区第一通5G电话在黄埔区科学广场展厅内拨通。作为全国首批5G试点城市之一,广州将在年内建设5G基站1万座。

  数据显示,5G等新兴产业正在成为广东经济发展的生力军。

  一季度,广东实现新经济增加值同比增长7.0%,高于同期地区生产总值增速0.4个百分点,占地区生产总值比重为25.1%。

  与此同时,广东的产业结构也在不断升级。

  以电子信息产业为例,广东不仅加速完善4K产业链,更提早谋划推动8K技术变为现实。

  在富士康超视堺第10.5代显示器全生态产业园区研发技术展示中心内,应用了8K超高清技术的电视让人身临其境。按照计划,超视堺8K项目将于今年10月实现8K液晶面板量产,届时成为世界一流的8K液晶面板生产工厂。

  一季度,广东的先进制造业和高技术制造业增加值占规模以上工业比重分别为56.6%和32.1%,比上年同期提高1.5个和2.2个百分点。

  更令人瞩目的是,工业技术改造投资同比增长11.0%,对拉动工业投资增长起到重要作用。

  陈鸿宇认为,广东一季度的投资结构中,现代制造业和高新技术产业占据重要位置,这将有力推动整个产业结构的升级调整,让创新驱动在经济增长中起到更为重要的作用。

  看活力▶▷

  广东企业获得世界市场认可

  一季度,广东民营工业增长11.5%,拉动规模以上工业增加值5.5个百分点。私营企业出口增幅快于“三资”企业10.7个百分点。

  民营经济的蓬勃发展,激发了整个广东经济的发展活力。在近期广东召开的多场活动上,令人目不暇接的新技术、新产品的精彩亮相,折射出广东企业通过创新升级获得世界市场认可的新趋势。

  在上周开幕的第125届广交会上,格兰仕参展的ICE WORLD互联网冰箱,不仅能用语音控制,还能控制在它身旁的智能微蒸烤一体机、烤箱、吸油烟机等;珠海格力带来其在智能家居领域最新的集成化智慧系统——格力零碳健康家;家电巨头创维带来采用OLED(有机发光)材质的全透明电视屏幕,比普通液晶电视的清晰度更高。

  在第十一届中国加工贸易产品博览会上,看起来普普通通的拉杆行李箱却是由碳纤维制成,可达到防弹级坚固耐牢。这是东莞的盟大集团带来的新科技。

  新技术、新产品不断涌现的背后,是广东落实减税降费实现“惠民利企”,让企业得以集中力量创新研发、开拓市场。

  一季度,全省少收个人所得税86.17亿元,少收行政事业性收费9.35亿元;同时,财政支出中用于城乡社区、教育和公共服务分别增长31.0%、28.1%和25.1%。

  今年1—2月,南方经济智库“南方评估”团队对2200余家广东民营企业开展调研发现,过半的民营企业对涉企行政事业性收费的取消感受明显,约七成企业对社保缴费的减负表示认可。

  省社会科学综合研究开发中心主任黎友焕表示,去年以来广东推出的“民营经济十条”等政策从减税降费、企业融资、奖励补助等多方面鼓励企业发展,接下来应更深入做好贯彻落实工作,更好发挥政策作用,并借助粤港澳大湾区建设这个广东最大的发展机遇,实现高质量发展。


微信扫一扫在手机打开