登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

广东省强降水仍将持续数日 最全暴雨防御指南来了

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-04-15 09:11   点击数:64

  近日广东强降水频繁,不少地方相继发布不同等级的暴雨预警信号。未来几天广东仍将持续有强降水,公众面对不同颜色的暴雨预警信号时,应当如何做好防御?

  记者从相关部门了解到,根据今年起施行的《广东省气象灾害预警信号发布规定》,暴雨预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。

  值得注意的是,本地降雨量分别达50毫米、100毫米以上,且降雨将持续时,才会分别发布暴雨橙色、红色预警信号。所以一般我们会看到暴雨预警信号随着累计雨量的增加而逐渐升级。

  根据《广东省气象灾害防御条例》,台风黄色、橙色、红色或者暴雨红色预警信号为停课信号,停课信号生效期间,托儿所、幼儿园、中小学校应当停课。未启程上学的学生不必到学校上课;在校学生(含校车上、寄宿)应当服从学校安排,学校应当保障在校学生的安全;上学、放学途中的学生应当就近到安全场所暂避。

  该《条例》同时规定,台风黄色、橙色、红色或者暴雨红色预警信号生效期间,除必须在岗的工作人员外,用人单位应当根据工作地点、工作性质、防灾避灾需要等情况安排工作人员推迟上班、提前下班或者停工,并为在岗工作人员以及因天气原因滞留单位的工作人员提供必要的避险措施。

  虽然暴雨达到红色预警级别时,才是强制停课及应当停工的信号,但今年3月28日颁布实施的《广东省防汛防旱防风条例》也规定:受台风、暴雨、洪水灾害严重威胁的地区,县级以上人民政府或者其防汛防旱防风指挥机构应当根据受影响的程度和应急预案,宣布采取停课、停工、停产、停运、停业等一项或者多项必要措施。

  也就是说除了台风黄色、橙色、红色或者暴雨红色预警信号为强制停课信号外,遇到其他颜色的预警信号时,公众也要关注当地是否有根据受影响的程度和应急预案,宣布采取上述“五停”的一项或多项措施。

  《广东省防汛防旱防风条例》还提出,单位和雇主在与个人签订劳动合同或者雇用合同时,可以对上述停课、停工、停产、停运、停业期间的权利义务、薪酬福利等作出相应约定。

  南方网全媒体记者 谢庆裕

  最全暴雨防御指南

  暴雨黄色预警信号

  6小时内本地将有暴雨发生,或者已经出现明显降雨,且降雨将持续。

  ◉防御指引

  1.进入暴雨戒备状态,关注暴雨最新消息。

  2.中小学校、幼儿园、托儿所应当采取适当措施,保证学生和幼儿安全。

  3.驾驶人员应当注意道路积水和交通阻塞,确保安全。

  4.做好低洼、易涝地区的排水防涝工作。

  暴雨橙色预警信号

  在过去的3小时,本地降雨量已达50毫米以上,且降雨将持续。

  ◉防御指引

  1.进入暴雨防御状态,密切关注暴雨最新消息。

  2.学生可以延迟上学;上学、放学途中的学生应当就近到安全场所暂避。

  3.暂停户外作业和活动,尽可能留在安全场所暂避。

  4.行驶车辆应当尽量绕开积水路段及下沉式立交桥,避免穿越水浸道路,避免将车辆停放在低洼易涝等危险区域。

  5.相关应急处置部门和抢险单位应当加强值班,密切监视灾情,对积水地区实行交通疏导和排水防涝;转移危险地带和危房中的人员到安全场所暂避。

  6.对低洼地段室外供用电设施采取安全防范措施。

  7.注意防范暴雨可能引发的内涝、山洪、滑坡、泥石流等灾害。

  暴雨红色预警信号

  在过去的3小时,本地降雨量已达100毫米以上,且降雨将持续。

  ◉防御指引

  1.进入暴雨紧急防御状态,密切关注暴雨最新消息和政府及有关部门发布的防御暴雨通知。

  2.中小学校、幼儿园、托儿所应当停课,未启程上学的学生不必到校上课;上学、放学途中的学生应当在安全情况下回家或者就近到安全场所暂避;学校应当保障在校(含校车上、寄宿)学生的安全。

  3.停止户外作业和活动,人员应当留在安全场所暂避;危险地带和危房中的人员应当撤离。

  4.地铁、地下商城、地下车库、地下通道等地下设施和场所的经营管理单位应当采取有效措施避免和减少损失,保障人员安全。

  5.对低洼地段室外供用电设施采取安全防范措施。

  6.行驶车辆应当就近到安全区域暂避,避免将车辆停放在低洼易涝等危险区域,如遇严重水浸等危险情况应当立即弃车逃生。

  7.相关应急处置部门和抢险单位应当严密监视灾情,做好暴雨及其引发的内涝、山洪、滑坡、泥石流等灾害应急抢险救灾工作。

  相关

  378名受威胁居民全部转移

  河源龙川重大地质灾害险情获成功处置

  笔者从广东省应急管理厅了解到,4月3日下午,河源市龙川县老隆镇陈屋径棚户区改造项目由于受连日降雨等因素影响,出现山体边坡约25米长的裂缝,极有可能引发滑坡地质灾害险情,直接威胁到周边300多名居民的生命财产安全以及附近205国道的行车安全。

  省政府领导高度重视龙川县地质灾害险情处置工作,专门视频连线要求河源市加强监测,组织专家研判,对险情是否稳定或加剧要心中有数,切实做好撤离群众生活安置,加强对205国道的交通疏导和管控,防止发生滑坡造成人员伤亡。

  在组织抢险过程中,省应急管理厅工作组积极协调、科学指导,及时研究并向龙川县委、县政府提出了加快排险工作建议;提供了地质灾害危险区域的无人机航拍信息;不定时联合到现场督导抢险施工作业;与有关领导和专家及时研判处置对策。各相关部门和单位有条不紊、各负其责,认真落实领导带班和责任人员24小时值班值守制度。群众安置落实到位,全部转移了危险区受威胁居民73户共378人。

  经过省市县上下协作、科学处置,龙川县重大地质灾害险情得到了有效化解,取得了无人员伤亡、无不良社会影响的良好效果。自4月7日下午开始,205国道已单边恢复通车;截至4月10日晚上,边坡前缘危岩体已被清理搬走,山体裂缝随之消除;大部分山体余泥已被运离,截至4月11日晚,作业区内已搬运土方量约2.7万立方米;边坡监测点监测结果连续4天显示位移无明显变化;当地群众情绪稳定,县政府已向群众承诺:经组织专家评估安全后,4月14日前,县政府将组织被转移安置的居民回迁。同时,当地政府及时向社会公众发布了险情处置信息。

  南方网全媒体记者 谢庆裕 通讯员 粤应宣


微信扫一扫在手机打开