登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

广东县级公立医院将涨工资 基础性、奖励性绩效工资比例可由医院定

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-04-11 09:25   点击数:76

  4月10日,广东省卫健委官网发布《广东省全面提升县级医院综合能力实施方案(2019—2021年)》,要求至2019年底,全省70%的县级医院医疗服务能力达到基本标准。至2020年,力争县域内住院率达到90%左右,县域内群众90%的疾病留在县域内解决,广东居民有望在“家门口”看好病。

  亮点1

  今年底每个县至少有一家二甲医院

  要实现“大病不出县”,县级医院的医疗服务能力提升是关键。该方案要求,至2019年底,全省70%的县级医院医疗服务能力达到基本标准,力争30%的县级医院医疗服务能力达到推荐标准;至2020年底,力争全省90%的县级医院医疗服务能力达到基本标准,50%的县级医院医疗服务能力达到推荐标准;至2021年底,70%的县级医院医疗服务能力达到推荐标准。至2019年底,全省每个县至少有一家县级医院达到二级甲等医院。

  亮点2

  明年县内群众九成疾病当地解决

  基于全省医疗健康大数据计算的“县域内住院率”,是广东医改的“指挥棒”。至2020年,广东力争县域内住院率达到90%左右,县域内群众90%的疾病留在县域内解决。

  该方案要求,在建设县级医院县域外转诊率排名较高专科的基础上,重点加强县级综合医院儿科、精神科、老年病科、康复医学科、传染性疾病科、重症医学科等专科建设。各地针对县域内外转的前五位病种,采取“一县一策”,做强薄弱专科和平台专科,提高县域内住院率。

  亮点3

  年底省级远程医疗平台延伸至1145个乡镇卫生院

  根据该方案,至2020年底,所有县级医院建成标准化HIS系统、电子病历等系统,提供预约诊疗、移动支付、网上检查检验结果查询等“互联网+医疗健康”便民惠民服务。城市三级医院和县域医共体连接,初步建成一体化信息管理平台,统一的影像、检验、病理、心电等医学诊断中心,远程会诊、双向转诊等系统。

  至2019年底,要将省级远程医疗平台延伸至1145个乡镇卫生院、2277个贫困村,逐步实现“上下联、信息通”的远程医疗服务全覆盖。至2021年底,初步建成“纵到底,横到边”的远程医疗服务体系,实现省、市、县、镇、村五级互联互通。

  亮点4

  以县为单位建立开放共享的医学检验中心

  该方案提出,各地要因地制宜推进紧密型县域医共体建设,整合县域医疗卫生资源。每个县可结合人口规模、医疗资源配置等实际情况,组建1—3个由县级医院(包括中医、妇幼)牵头,其他若干家医院及乡镇卫生院(含村卫生站)、社区卫生服务机构为成员单位的县域医共体,医共体法定代表人由医共体负责人担任,保留成员单位的法人资格。

  对于医疗卫生资源集约配置,可以以县为单位,建立开放共享的影像、心电、病理和医学检验中心,推动检查结果互认,医共体内部和医共体之间床位、号源、设备实现资源共享。

  在用人方面,可建立县域内人事制度,编制总量由医共体统筹使用,并下沉资源到乡镇卫生院,人员实行岗位管理。

  亮点5

  明年粤东粤西粤北县医院新医师100%住培

  如何让基层医生的技术规范化?该方案要求,加强县级医院住院医师规范化培训工作,到2020年底前,粤东粤西粤北地区县级医院所有新进医疗岗位的本科及以上学历临床医师100%接受住院医师规范化培训(简称“住培”)。鼓励有条件的县级医院选派符合条件的业务骨干参加专科医师规范化培训。

  2019年底前,助理全科医生培训基地独立设置全科医学科,充分发挥县级医院在县域内农村基层医务人员教学和培训中的优势作用。此外,各地还要加大产科、儿科、精神科、中医等紧缺专业人才的招聘力度。

  亮点6

  县级公立医院推薪酬改革并调价格

  该方案提出,广东将下放县级医院用人权、内部分配权、做事权,推行目标管理责任制考核,由医院自主确定基础性和奖励性绩效工资比例,自主分配奖励性绩效工资,鼓励医院重点向关键岗位和紧缺岗位、高风险岗位、高层次人才、业务骨干和作出突出成绩的医务人员倾斜。逐年减少县级医院和乡镇卫生院空编率,人员在县域内合理调配、柔性流动,将空编率作为县域医共体评估指标之一。

  方案指出,要全面落实政府对符合区域卫生规划的县级公立医院投入政策,逐步偿还和化解符合规定的公立医院长期债务。对县级公立医院取消药品、耗材加成后的价格补偿情况进行评估,及时调整医疗服务价格,确保取消药品和耗材加成后,医疗服务价格实际补偿水平达到政策规定的补偿比例。逐步建立以成本和收入结构变化为基础、及时灵活的医疗服务价格动态调整机制。

  南方网全媒体记者 朱晓枫 通讯员 粤卫信

 


微信扫一扫在手机打开