登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

今明两年广东乡村振兴将全面实施多项硬任务 今年底前基本完成农村人居环境基础整治

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-02-21 09:14   点击数:121

  20日,广东省实施乡村振兴战略工作推进会召开,笔者从会上获悉,2018年全省农林牧渔业增加值增长4.3%,同比提高0.6个百分点,是2010年以来的最高增幅,全省乡村发展呈现稳中有快、快中向好的良好发展态势,乡村振兴取得了良好开局。刚发布的中央一号文件《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》就指出,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务。笔者从会上获悉,今明两年广东省也将全面实施“千村示范、万村整治”工程、决战决胜脱贫攻坚、大力发展富民兴村产业等多项硬任务。

  全省11.9万个自然村启动基础环境整治

  今年的中央一号文件列出了很多任务清单,其中,抓好农村人居环境整治等用到了“必须完成的硬任务”来表述。今年的省政府工作报告也指出,年底前基本完成农村人居环境基础整治任务。

  事实上,广东省一直将农村人居环境整治作为广东实施乡村振兴战略的第一场硬仗。

  走进南雄市珠玑镇灵潭村,一幅蓝天白云飘、青山绿水荡的美景跃入眼帘。这个粤北村庄,如今是远近闻名的休闲旅游胜地。然而谁能想到,三年前的灵潭村,还是一个集“穷、脏、乱、差”于一身的省定贫困村,被称为“泥潭村”。

  2016年,灵潭村启动农村人居环境整治:彻底清理了房前屋后的垃圾、拆掉了废弃的房屋,兴建了生态污水处理装置,对垃圾集中收集、转运和处理。经过两年多的治理,如今的灵潭村,楼房错落有致,村道干净整洁,绿树成荫花香溢,田园风光景色秀。

  灵潭村是广东省农村人居环境整治的一个缩影,广东省发挥省级新农村示范片建设工程的示范引领作用,每个主要涉农县选取1个示范片,目前已启动66个示范片,省财政每片(3—5个村)投入1亿元,按照精品村建设标准,突出以农村人居环境整治为重点,沿线连片整体规划打造。

  与此同时,全省以2277个省定贫困村创建社会主义新农村为突破口,省财政共投入313亿元,按照平均每个村1500万元标准,优先在贫困落后地区推进农村人居环境整治,目前已有98.7%自然村基本完成环境整治,累计清除积存垃圾131.8万吨,拆除危、弃房面积1618万平方米,清理河湖漂浮物约138万吨,完成美化绿化面积397.5万平方米。

  在此基础上,全省全域开展农村人居环境整治,落实国家三年行动方案,创新推行农村“三清理、三拆除、三整治”基础环境整治工作,全省共有11.9万个(约占76.9%)自然村启动基础环境整治。

  贫困群众“两不愁、三保障”总体实现

  2019年“三农”工作最紧急的任务首先是打好脱贫攻坚战,一号文件也指出,要聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚,不折不扣完成脱贫攻坚任务。

  广东省始终坚持把实施乡村振兴战略与打好脱贫攻坚战有机衔接起来,确保到2020年如期完成脱贫任务。至2018年底,全省累计150万相对贫困人口实现脱贫,贫困发生率从4.54%降至0.3%以下,有劳动力贫困户人均可支配收入提高到9600多元,贫困群众“两不愁、三保障”总体实现。

  结合当地比较优势因地制宜发展扶贫产业是广东省打好脱贫攻坚战的经验之一。据统计,目前全省已有2168个相对贫困村培育发展特色农业扶贫产业,带动相对贫困户13.4万、贫困劳动力27.3万人,全省累计提供就业帮扶642万人次。

  潮州市英粉村是省定贫困村,长期以来都存在基础设施差,村容村貌落后的情况。2017年,英粉村开始建设“红尘隐世·百花英粉”主题花海扶贫基地,优先雇用村内贫困户,同时发动贫困户采取“土地入股”和“人工入股”方式合作,收益惠及全村所有贫困户。如今,英粉村82个贫困人口全部达到脱贫标准。英粉村,已成为远近闻名的“网红村”和“打卡”胜地。

  同时,广东省还部署启动“万企帮万村”行动,深入推动先富帮后富,组织动员企业与村庄自愿结对,到2022年年底动员组织10000家左右企业参加,目前已有1487家企业通过结对帮扶形式,投入30.2亿元助力乡村振兴。

  南方网全媒体记者 黄进

  通讯员 粤农农轩


微信扫一扫在手机打开