登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

广州南站春运前5天日均到发旅客近50万人次 高铁成春运第一主力担当

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-01-28 09:22   点击数:80

  “以前回家要花一整天,到家人都很疲惫。从去年开始有了高铁,6个小时就到家,我们现在都坐高铁回家了。”1月24日,在广州南站,李先生一家正准备乘坐高铁回重庆老家过年。

  当前,高铁已经成为春运的第一主力担当,春运前5天,广州南站平均每天到发合计将近50万人次,其中每天平均发送人数约29万人次。笔者在广州南站看到,高铁让春运回家的时间大大缩短,车站虽然人头攒动,但秩序井然、旅客从容淡定。

  高铁加入春运缓解“一票难求”

  春运是每年春节前后的大事。从1983年起,春运变为铁路、道路、水路、航空分工协作,全社会支持,不再由铁路包打天下。但是,在铁路春运压力有所分担的同时,广东的外来务工人员也在逐年增加,30年间大约增加了1000万人,节前出省需求一直旺盛,供需矛盾一直存在。

  “一票难求”愈演愈烈的状况,到2009年底武广高铁开通后才有所改观。2010年春运,武广高铁运力达578万人,占广铁总运力的24%,运能缺口缩回至800万。今年春运,广铁管内10多条高铁齐发力,出省运能提高到1100万,在节前出省需求有1500万的情况下,运能缺口缩减至400万,使“一票难求”的问题得到一定程度的缓解。

  深圳火车站站长易剑波告诉笔者,前些年春运,铁路部门利用深夜的客运间隙时间,加开临时客车输送乘客,特别受人欢迎。“这几年情况变了,临客有时竟然坐不满。”易剑波说,现在的进城务工者渐趋年轻化,与父辈相比,他们对舒适度的要求更高了,宁愿选择高铁,不愿再忍受凌晨一两点去火车站坐车的辛苦。

  “我国春运不仅是一项重大民生,更是一道经济符号,记录我国经济腾飞奇迹。”湖南科技大学教授曾兴认为,改革开放40年的春运,不仅折射出我国区域发展差异和就业市场不均衡,而且折射出我国日益繁荣的经济景象和强大经济发展潜力。

  “以前只求走得了,现在追求舒适”

  今年春运,不少旅客觉得:火车好像多了,火车票似乎好买一些了。还有旅客反映:“以前只求走得了,哪怕是无座站着回家;现在既要走得了,又要追求舒适,最好是卧铺或者高铁。”

  据广铁介绍,今年春运,广铁客流再上台阶,预计发送旅客5930万人次,同比增加492.6万人次,增长9.1%。但今年春运,新开通的江湛铁路、广深港高铁香港段、怀衡铁路首次投入春运,粤西通道、香港往来内地通道、湘西南铁路网得到进一步扩充,使得管内时速200公里及以上铁路里程达3890公里。在此背景下,广铁今年春运开行的客车对数达历年峰值,每天有1000多对客车极速运输旅客,将使春运速度和效率大大提升。

  在广州火车站工作19年的客运员徐文雄说:“这些年春运给我最大的感受是客流每年都在增加,车站没变,旅客多了,但秩序依然良好。”

  究其原因,很大程度上与代售点分布和车票预售期有关。近几年,广铁在客流高峰期将车站售票窗口的预售期调整为2天,同时逐年增加城市农村代售点的分布,把买票的客流与乘车的客流分开。

  随着旅客数量和列车开行对数的增加,广州南站出现了一群背着硬币上班的人。他们在班组长王铭的带领下,穿梭于车站各台自动售(取)票机前,为旅客解决“身份证不能读识”“银行卡被吞”“钱塞错位置”“零钱找完”等问题。

  广铁数据显示,广州南站春运启动后每天旅客发送量超过30万人次,停靠列车数高达800列,均居全国之首。

  智慧春运让回家路越来越便捷

  与此同时,铁路多元售票体系建设、站车组织科学化,以及互联网、机器人、视频识别等高新技术运用,正悄然改变春运组织模式,使得春运组织更高效,服务更贴心了。

  今年春运,针对广州站、广州东站、广州南站、深圳北站等大站面积大、空间复杂,旅客购票、进站、上车、出站容易走错的情况,“广州铁路”官方微信继续推出便民利民新媒体产品,按日提醒车票预售期限,普及铁路春运相关小常识,并具备广州、广州南、深圳北等大站列车正晚点、候乘地点、检票口等实时查询功能。

  今年春运,各大火车站还实行“人脸识别”实名制验票进站、“刷手机”“刷身份证”“刷支付宝”乘车,以科技产品代替人工查验,大大缩短旅客排队验票、进站乘车时间。

  从今年广铁春运看,旅客买票实现了网络化和电子无纸化,进站乘车实现“刷证”“刷卡”“刷脸”,乘坐的列车是全世界最先进的高铁动车组,出站后市政交通接驳紧密,有“共享汽车”开回家。

  还有一系列便民化智能化举措陆续出台:持续利用12306平台、广铁官网与微信,及时为旅客提供广铁客运资讯动态、客服小博士在线问答、列车时刻、正晚点等信息;

  拓展广深、广珠城际支付宝扫码乘车,推出长株潭城际“铁路e卡通”扫码乘车……

  在广州南站,手持PDA、脚踩平衡车,值班站长王娟一身“戎装”看上去有十足的科技感。王娟以前在广州站上班,见证了高铁的效率之变。使用高科技装备的她,服务旅客比以前更加从容、更加方便。在她看来,高铁的兴起,是影响春运变化的动力之源。“近几年春运,广州南站旅客发送量已经超过了广州站。”王娟说。

  南方网全媒体记者 刘倩 通讯员 曾勇


微信扫一扫在手机打开