登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

南方时论:勇做新时代科技创新的排头兵

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-01-09 09:08   点击数:99

  这是一个国家对科技工作者的最高礼赞,这是一个民族对科技追求的最佳注解!

  中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,习近平总书记向获得2018年度国家最高科学技术奖的刘永坦院士和钱七虎院士颁发奖章、证书。一年一度的盛典,充分体现了党中央、国务院对科学技术事业发展的高度重视和对广大科技工作者的亲切关怀,也为激发广大科技人员创新创造活力注入了强劲动力。

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。正如习近平总书记所指出:“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”现在,我们迎来了世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期,既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的严峻挑战。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国。形势逼人,挑战逼人,使命逼人,需要广大科技工作者把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,为加快建设创新型国家和世界科技强国作出更大贡献。

  人是科技创新最关键的因素。全部科技史都证明,谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。此次受到党中央、国务院隆重表彰的,都是在我国科学技术事业发展中作出杰出贡献的科技工作者。例如,获得最高奖的刘永坦和钱七虎,一位为祖国海疆装上“千里眼”,一位潜心铸造了“地下钢铁长城”,都是国之重器的“大工匠”。回顾近年来我国科技事业取得的长足进步,嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步……在每一件大国重器、每一项科技创新的背后,无不凝聚着一代代科技工作者的心血。也正是源于此,习近平总书记在新年贺词中表示:“我要向每一位科学家、每一位工程师、每一位‘大国工匠’、每一位建设者和参与者致敬!”

  建设世界科技强国,必须有标志性科技成就。实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。在看到成绩的同时,也要清醒认识到,我国基础研究依然存在短板,部分关键核心技术仍受制于人,全社会鼓励创新、包容创新的机制和环境仍有待优化。这些突出问题必须尽快解决,它关乎我国自主创新能力的提升,关乎科技工作者积极性的激发。抢占科技竞争和未来发展制高点,就要强化战略导向和目标引导,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量,作出战略性安排,尽早取得突破,力争实现我国整体科技水平从跟跑向并行、领跑的战略性转变,在重要科技领域成为领跑者,在新兴前沿交叉领域成为开拓者,创造更多竞争优势。

  广东既是经济大省,也是科技创新大省。在此次国家科学技术奖励大会上,广东共有45个项目(含专用项目4项)获奖,占全国比例达到15.79%,创历史最高。究其根本,就在于广东牢记习近平总书记嘱托,深入实施创新驱动发展战略,大力提升原始创新能力。去年10月,习近平总书记在视察广东重要讲话中强调:“要有志气和骨气加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。”日前,省政府发布实施的2019年1号文《关于进一步促进科技创新的若干政策措施》,在全国率先提出包括新型研发机构管理层可持运营公司“大股”、高校委托或划拨的科技成果可作价投资、鼓励地市对科技型中小企业予以税收反哺等在内的一系列突破性政策措施。这是广东贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,也是广东当好新时代改革开放排头兵的必然选择。

  科技创新大潮澎湃,千帆竞发勇进者胜。广大科技工作者要以获奖者为榜样,坚持建设世界科技强国的奋斗目标,坚持创新是第一动力的理念,坚定信心和决心,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,加快关键核心技术自主创新,在重大科技领域不断取得突破,勇做新时代科技创新的排头兵,在更高层次、更大范围发挥科技创新的引领作用。

  南方日报评论员


微信扫一扫在手机打开