登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

粤五大险种单位缴费总费率全国最低

来源:南方日报   发布时间:2018-08-08 09:10   点击数:39

   笔者7日从省经信委获悉,“实体经济十条”实施至今,在降低企业社会保险成本方面,累计为企业减负356.01亿元。全省职工养老、医保、失业、工伤、生育五大险种单位缴费总费率为21.48%,比全国平均费率(28.59%)低7.11个百分点,全国最低。

    “过去员工社保支出中公司支付占了70%,压力非常大。但现在不一样了。”广州佳都新太科技股份有限公司相关负责人欣喜发现,“实体经济十条”实施以来,多项降低社保费用标准的措施叠加下,企业“真的减负了”。

    “半年就省了养老保险成本7.6万元”

    “我们现在全员参保,才半年时间,养老保险成本就省了7.6万元!”谈及“实体经济十条”政策中的全省养老保险省级统筹改革,英格(阳江)电气股份有限公司相关负责人深有感触。

    深圳维纳斯酒店几名职工曾担心改革会拉低自己的养老待遇,但在得知改革后月人均养老金达2704元,每人每月不但不降还反增146元,他们纷纷竖起大拇指。

    2017年7月1日起,广东以巨大的改革魄力实行养老保险省级统筹,在全国率先从省级对养老保险基金统收统支统管,基金赤字由省级兜底。执行全省统一的企业养老保险单位缴费比例,单位缴费比例高于14%的按14%执行。低于全省统一比例的,原则上用3年时间逐步过渡至全省统一比例。

    同时,合理确定企业养老保险缴费基数上下限,其中缴费基数上限统一为全省上年度城镇单位在岗职工月平均工资的300%,下限依据上年度城镇单位在岗职工月平均工资和城镇私营单位从业人员月平均工资加权平均值的60%合理确定。

    实施一年多来,这一改革不仅降低了实体经济企业社保成本,更有效解决了我省多年来想解决而没解决的问题——粤东西北欠发达地市养老金收不抵支。

    省人社厅数据显示,政策实施以来,广东累计调拨省级统筹基金100.4亿元,完全弥补68.3亿元的缺口,全省14个市费基下降,10个市和省直费率下降,为企业和职工减轻负担49.2亿元。

    多措并举下,社会参保缴费热情提高。最新数据显示,政策实施以来,全省参保、缴费人数分别增加252万人、129万人,基金征缴收入增加112亿元。

    “用人成本明显降低了”

    今年,珠海兴业太阳能公司明显感觉用人成本降低了。自从珠海工伤保险利率从0.3%下降到0.15%后,该公司相关成本节省不少。同时,稳岗补贴能覆盖上一年失业保险的一半费用,更为企业省了钱。

    “职工医保、生育保险等,降了不少!”阳江十八子集团有限公司相关负责人表示,多项措施叠加下,公司一年减少社保支出约12万元。

    这是广东进一步降低社会保险成本的缩影。“实体经济十条”实施以来,我省推动符合条件的地市实施失业保险浮动费率制度,在确保失业保险基金收支平衡的前提下,对一定时期内不减员或者少减员的用人单位,可以适当下浮费率。

    同时,我省职工医疗保险统筹基金累计结余过高的统筹地区,适度降低单位缴费费率。生育保险基金累计结余超过9个月的统筹地区,将生育保险费率降到企业职工工资总额的0.5%以内,已降到0.5%的则进一步降到0.45%。

    比如,广州市职工医疗保险单位缴费费率将逐步降至6.5%左右;汕头市着力降低职工医保、生育保险费率,预计一年可减少生育保险费约8500万元。

    此外,广东还建立健全工伤保险费率浮动管理制度,对符合条件的参保单位工伤保险费率实施下浮,全省工伤保险平均费率下降20%—30%。

    以佛山德力梅塞尔气体有限公司为例,自从落实工伤保险浮动费率阶段性下调政策后,该公司2017年7月至2018年6月减少工伤保险费约8.5万元。

    在打出降低社保成本“政策组合拳”后,目前广东五大险种单位缴费总费率21.48%,为全国最低,2017年为企业和职工减负约200亿元。五大险种累计参保2.87亿人次,社保卡累计持卡常住人口持卡率95.3%,均居全国首位。


微信扫一扫在手机打开