登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

手足口病高发期我市病例同比减少 市疾控中心表示今年流行情况还需监测观察

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2018-04-18 15:30   点击数:58

西江日报讯(记者 赖小琴) 国家卫生健康委员会日前通报,今年3月份,全国手足口病报告的病例已经达到2.8万例,是2月份的两倍以上,预计2018年是手足口病高峰年,流行强度将高于去年。而肇庆相关情况如何?记者昨日从市疾控中心了解到,从监测情况来看,目前我市手足口病病例不多,相比往年同期有所减少

。市疾控中心传染病预防控制科 科长 麦 炜 介 绍,手足口病 高 峰期一般每年有两个,分别是5月至7月和 9月至10月,通常第一 个高峰期较高,第二个高峰期较缓。但去年我市的情况是较高峰的出现在9月至10月,因为去年感染病毒有所 变 异。今 年 的 流行 情况 如 何目前还不能 确 定,需要 继 续 监 测观察。

麦炜介绍,从我市往年的发病病例情况来看,高发人群是3岁以下的散居儿童,占发病儿童的八成多,预防管理比较困难,疾控方面主要是做好宣传,提高家长的防控意 识。对于儿 童聚 集 的 托 幼 机 构等,目前已经要求管理方做好晨检工作,搞好校园的环境卫生,做好疑似病例的隔离治疗,发现疑似病例后,严格执行返园标准。

据了解,大部分手足口病都属于轻症,但由EV71病毒引起的一定要警惕,感染该病毒后容易引起重症或死亡。预防EV71病毒感染的最有效方法就是接种预防疫苗。

市疾控中心免疫规划科科长孔德亮介绍,目前我市可以接种EV71疫苗,适合6个月至5岁的孩子。其属于二类疫苗,家长可以自愿自费为孩子接种。统计显示,端州区、鼎湖区、肇庆高新区这3个区平均每月共约700名儿童接种该疫苗。据介绍,手足口病可以通过消化道排泄物、呼吸道飞沫传播,在日常生活密切接触中容易传染。潜伏期3天至5天,早期会出现手脚、臀部皮疹、口部疱疹,小婴儿可能会表现为流口水、抗拒进食。手足口病是自限性疾病,大部分病例在5天至7天内都可自行痊愈。早期有的症状和呼吸道感染类似,如果孩子发烧持续在38.5℃以上、吃了退烧药退热效果也不好,并且出现了惊跳、抽搐、呕吐、精神萎靡、呼吸急促、四肢发凉、皮肤发紫发花等情况,就一定要马上到医院就诊。

疾控专家建议,预防手足口病一定要做好个人卫生,老师和家长一定要督促上幼儿园的孩子勤洗手。成人也可以感染导致手足口病的肠道病毒,只是一般不发病,但会把病毒传染给孩子,因此家长也应多加注意。一旦孩子确诊手足口病,一定要在家里隔离2周,2周后才能上学。


微信扫一扫在手机打开