登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

德庆武垄村入选“中国传统村落”名录

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-07-03 12:09   点击数:180

日前,国家住建部等部门正式公布第五批中国传统村落名录的村落名单,距今已有400多年历史的武垄村名列其中。

武垄古村始建于明朝末期,据该村的《陈氏族谱》记载,其先祖为避战乱,南迁至高要水坑,明末其先祖尔信公,从高要水坑搬迁到今武垄村,落地生根,开枝散叶,世代繁衍,历经几代人的努力,才逐渐形成这个陈姓古村落。

如今,武垄村中现存保护完好的古民居20余座,均为砖木结构、合院式古建筑群,而“镬头耳朝天,青砖山墙红瓦顶”的古镬耳屋则成了该村一道亮丽的风景线。同时,从古至今,每逢新年佳节,武垄村民均以舞雄鸡、舞青龙、舞狮子等多种方式庆祝,民俗文化活动氛围深厚。西江日报讯(记者 苏燕君 特约记者 张水木 通讯员 林健) 


微信扫一扫在手机打开