登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

德庆:主动对接提升派驻监督效能

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-05-12 16:32   点击数:108

“我们会主动接受县纪委监委、派驻纪检监察组的监督,主动配合和全力支持派驻纪检监察组的工作,不断推动我们局的全面从严治党工作取得新成效。”这是近日德庆县农业农村局主要负责人在该县纪委监委第五派驻纪检监察组与综合监督单位沟通见面会上表态发言,也是德庆县纪委监委各派驻纪检监察组与被监督单位主动对接的工作写照。

今年以来,德庆县纪委监委主动适应机构改革新形势,积极推进综合派驻改革工作,将县纪委监委派驻纪检监察组由10个调整为8个,择优配强派驻队伍,组织各派驻纪检监察组及时与被监督单位开展“无缝对接”,迅速出击加强监督检查,充分发挥派驻纪检监察组“哨兵”和“探头”作用,以良好的工作作风维护被监督单位的政治生态。

精挑细选,择优配强队伍。该县纪委监委根据机构改革后被监督单位的数量,重新合理设置派驻机构,并按照业务相近的原则,把县级党和国家机关、县委县政府直属事业单位重新划分到8个派驻纪检监察组,实现对县级党和国家机关、县委县政府直属事业单位和所有行使公权力人员的监督全覆盖。该县纪委监委还加强与组织部门的协调,从原有的纪检监察组组长和全县党员干部中精心挑选8名信念坚定、敢于担当、善于监督的优秀领导干部作为组长人选,力争做到人岗相适、人尽其才。

谈心谈话,助力融入角色。该县纪委监委主要领导及时与8名新任派驻纪检监察组长开展谈心谈话,要求各派驻纪检监察组组长迅速适应角色、调整思路,种好自己的责任田,做到敢监督、能监督、善监督,最大限度发挥派驻监督的作用,做到敢于亮剑,真抓真管。该县纪委监委还要求各派驻纪检监察组对所辖单位分别建立工作台账,列出监督事项和清单,进一步细化派驻纪检监察组监督内容和方式,确保监督全面深入。

主动对接,畅通监督渠道。该县纪委监委及时组织召开纪检监察组组长与被监督单位沟通见面会,会议对双方职责权限作了进一步明确,各派驻监察组组长和被监督单位在见面会上分别作表态发言,达成思想共识,并就近期重点工作进行沟通协商。该县纪委监委通过主动对接的方式,进一步畅通监督渠道。同时,该县纪委监委要求各被监督单位明确联系派驻机构工作的分管领导和联络员,确保派驻纪检监察组迅速有序开展工作。

迅速出击,提升监督效能。沟通见面会后,各派驻纪检监察组迅速深入到被监督单位,通过列席会议、查阅资料等方式开展监督检查。同时,督促指导被监督单位对照自身岗位职责,结合履职、制度执行情况,全面准确查找业务流程、制度机制、思想道德和外部环境方面的廉政风险点,并研究制定相应的防控措施,将纪律和规矩真正立起来、严起来。(梁广)

 


微信扫一扫在手机打开