登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

德庆:利剑直指基层 强化省定贫困村 “政治体检”

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-03-14 16:32   点击数:116

近年来,德庆县聚焦扶贫领域腐败和作风问题,始终把扶贫领域监督执纪问责工作摆在突出位置,坚持把巡察“利剑”直插基层,加强对省定贫困村新农村建设工作的监督,深入推进全面从严治党向基层延伸。

据了解,去年10月,根据县委的统一部署,该县巡察机构启动了对全县16个省定贫困村新农村建设专项巡察“全覆盖”,坚持边巡察、边移交、边督办、边整改,深入开展省定贫困村“政治体检”,确保脱贫政策兑现落实,新农村建设工作有力推进,此次巡察共发现问题18个,线索29条。

巡察期间,巡察组坚持把党的纪律和规矩挺在前面,从基层党的建设、精准扶贫、新农村建设等方面,重点巡察是否存在官僚主义、形式主义等问题;巡察乡村干部在易地扶贫搬迁、危房改造等工作中,是否存在优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、贪污挪用等情况;并着眼于从政治上发现问题,督促强化管党治党政治责任,确保村级党组织发挥领导核心作用。

同时,巡察组灵活运用“看、听、访、谈”工作法开展巡察工作,即看村容村貌、基础设施建设,财务账册、台账资料;听情况介绍、群众评议;走访入户,收集群众诉求,了解项目建设情况;进行个别谈话,明确挂点镇干部、驻村干部,村两委干部、村民代表为必谈人员,最大限度提升巡察省定贫困村工作实效。

接下来,该县巡察机构将以铁的纪律强化跟踪督办,向省定贫困村所在的乡镇党委反馈巡察情况,明确镇村共同承担整改主体责任,整改工作在乡镇党委的直接领导和指导下进行,贫困村党组织具体落实。要求乡镇党委及时组织召开整改专题会议,压实整改责任,主要负责人要靠前指挥,全面部署研究,制定整改方案,明确整改责任人、整改期限,强化巡察成果运用,确保巡察整改工作高质量完成。(李静雯)


微信扫一扫在手机打开