登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

德庆:反腐惩恶不手软 积极构建 “三不”机制

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-01-11 11:18   点击数:68

德庆县纪委监委始终保持反腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移、精准有序,严查严惩各类腐败问题,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制。2018年全县共立案100117人,给予党纪政务处分107人。

抓实审查调查,强化不敢腐的震慑。该县纪委监委重部署、强推动,坚持稳中求进工作总基调,将工作重心和优势力量向执纪审查调查工作集中。持续巩固惩治腐败高压态势,以严肃查处发生在群众身边的“四风”问题、扶贫领域的腐败问题和开展扫黑除恶专项斗争等为重点,多点发力全面抓实执纪审查调查工作。同时,充分发挥县委反腐败协调小组作用,联合全县反腐败力量,积极构建“紧密联动,信息共享,合力反腐”的格局,有效提升执纪审查调查质效,构筑“不敢腐”的防线。

强化监督检查,扎牢不能腐的笼子。该县纪委监委积极强化日常监督和专项整治,紧盯时间节点,组织县、镇(街道)两级纪检监察力量开展明察暗访,紧紧围绕县委中心工作开展专项督查,突出问题导向,强化靶向整治。同时,紧抓管党治党主体责任这个“牛鼻子”,落实层级谈话提醒工作机制,抓住“关键少数”,对党员领导干部苗头性、倾向性问题提请县领导谈话提醒,切实推动管党治党从宽松软走向了严紧硬。

以教育为抓手,增强不想腐的自觉。该县纪委监委充分利用报纸、电视、网络、微信等媒体宣传力度,广泛开展面向党员干部、面向社会群众的反腐倡廉宣传教育。以召开全县警示教育大会和开展警示教育巡回讲堂为契机,聚焦典型反面案例,通过身边人身边事,以案说纪说法,切实增强警示教育渗透力和影响力,警示党员干部认清找准纪律的“底线”和法律的“红线”,做到拒腐防变,警钟长鸣,增强不想腐的自觉。(李静雯)


微信扫一扫在手机打开