登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

德庆全面推行跨部门联合抽查推动简政放权向纵深发展

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2018-12-06   点击数:88

德庆全面推行跨部门联合抽查

推动简政放权向纵深发展

2018年以来,德庆县按照“抓部署、抓协调、抓落实”的总体工作思路,充分发挥基层首创精神,敢闯敢试、大胆探索,推动“双随机一公开”跨部门联合抽查取得多个突破性成效:在全市率先运用肇庆市商事制度改革后续监管平台实施跨部门联合抽查;率先制定统一的《跨部门联合检查记录表》实现“一张表格管检查”;率先在政府门户网站设立“双随机公开”专题专栏;2018年共运用后续监管平台实施跨部门联合抽查12次,占年度总抽查次数的13.95%。通过对涉及多部门的随机抽查事项实行跨部门联合抽查,发挥“依单履职”、“依单限权”作用,不断深化简政放权,加快转变政府职能。推行跨部门联合抽查工作先后得到肇庆市工商局、德庆县人民政府充分肯定,肇庆市工商局鼎湖分局前来交流学习。

一、主要做法

(一)抓部署安排,领导重视严要求

为顺利推进工作,县委县政府高度重视,将推进“双随机一公开”工作列入政府重要工作来抓,落实分管领导具体抓。一是坚持早谋划早部署,在2017年12月以商改办名义召集负有行政执法职责的部门召开全面推进“双随机一公开”会议,传达“2018年底前,各级政府开展跨部门联合抽查次数要达到该年度总抽查次数的10%以上,实现联合抽查常态化”的工作目标;二是及时沟通跟进,县领导先后多次主动约谈、电话联系牵头单位负责人了解工作进展,强调工作要求。

(二)抓统筹协调,推广系统强规范

县市场监管局作为牵头单位勇担重任,加强协调,大力推广肇庆市自行研发“肇庆市商事制度后续监管平台”双随机模块,推动德庆县在全市率先运用该平台实现跨部门联合抽查。一是派出2名业务骨干到市工商局作为首批测试人员对该平台进行联调测试;二是通过工作微信群交流、电话指导、上门指导、现场指导等多种方式及时为各部门讲解系统操作知识;三是积极与各部门负责人联系,谋划筹备跨部门联合抽查;四是主动发函与县信息中心沟通,在全市率先在政府门户网站设置“双随机公开”专题专栏供各部门公示随机抽查清单、抽查结果。

(三)抓工作落实,联合抽查显成效

通过开展跨部门联合抽查,实现一次性完成检查,避免多头执法、重复执法,切实减轻企业负担和减少权力寻租,提升了监管的公平性、规范性和有效性。2018年以来全县共开展“双随机”抽查86次,抽查市场主体2160户次。其中跨部门联合抽查12次(占总抽查次数的13.95%),抽查市场主体58户次,抽取执法人员68人次。在12次联合抽查中共发现存在问题34处,均已现场责令整改或者下达整改文书。同时通过公示抽查结果,形成有效震慑,增强了市场主体自觉性,推动跨部门联合抽查取得实效。

二、工作亮点

(一)凝聚“一条心

推行“双随机一公开”是国务院深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措。德庆县通过组建“德庆县双随机一公开”微信工作交流群、配合市开展商事制度改革后续监管平台“双随机”模块培训、召开跨部门联合抽查启动仪式等举措,不断提高各部门对“双随机”抽查尤其是跨部门联合抽查的认识、重视程度,切实统一思想、凝心聚力。

(二)统筹“一盘棋”

研究制定出涉及15个部门,涵盖12块领域的《德庆县 2018年跨部门联合抽查计划表》。5月23日由县公安局联合县市场监管局等部门随机抽查5户歌舞娱乐场所,下好全县跨部门联合抽查“先手棋”。随后按计划对网吧、旅行社、加油站(点)、卷烟零售户、易制毒化学品企业、成品油企业等进行了跨部门联合抽查。

(三)带动“一帮人”

县市场监管局在向各部门推广肇庆市商事制度改革后续监管平台“双随机”功能模块工作中,逐渐探索出一条行之有效的路子。一是敢闯敢试,安排专人负责主动与平台工程师联系,学习系统操作流程,并反馈完善平台意见24条;二是先后邀请30个单位的“双随机”联络员以及任务分配员到县市场监管局,现场指导“两库一单”数据导入、跨部门联合抽查计划制定、抽查结果公示等流程操作;三是相关部门的分管领导、执法人员参加联合抽查启动仪式,并通过图片、文字形式在微信工作交流群直播系统平台抽取流程,加深各部门对跨部门联合抽查的理解。

(四)规范“一张表”

德庆县发挥基层首创精神,制定了统一的《跨部门联合检查记录表》,有效避免执法人员和企业相关负责人在联合抽查中需要填写各种检查记录表的问题。该记录表各填写项直观反映被抽查对象信息、随机抽查平台、参与部门、抽查事项、检查方式、存在问题及处理意见、抽查人员、企业负责人、结果公示等情况,在全市率先实现“一张表格管检查”。

(五)构建“一张网”

在推进部门中既注重随机抽查全程留痕、责任可追溯,又强调各部门对抽查结果公示、互认与运用。采取以全国企业信用信息公示系统为主,德庆政府门户网站“双随机公开”专题专栏、德庆县政务信息公开系统、服务大厅(窗口)、公开栏等为辅的公示方式。构建一张覆盖企业、个体工商户、农民专业合作社、团体机构等各类市场主体的全方位信用信息网络,着力打造“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的社会共治格局。(德庆县市场监管局:黄勇明)


微信扫一扫在手机打开