登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

做新时代乡村振兴“领头雁”——访德庆县武垄镇双象村党总支部书记 陈辉灵

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2019-07-30   点击数:216

做新时代乡村振兴“领头雁”陈辉[00_00_31][20190730-163106-0].BMP

主题:做新时代乡村振兴“领头雁”

邀请嘉宾:德庆县武垄镇双象村党总支部书记  陈辉灵

主持人:刘秋仪 

 

主持人:请您谈谈作为一名农村党组织书记,如何在乡村振兴工作中发挥自己的“领头雁”作用。

陈辉灵:俗话说,“农村富不富、关键看支部”,“支部强不强,关键看班长”,在推动乡村振兴战略中,我深知,自己作为一名村党总支部书记,首要任务是带好班子,团结班子,搞好班子建设。然后是扎实推进新农村建设各项任务。在新农村建设中,面临的基层矛盾较多,我时刻叮嘱自己要发挥好示范带头作用,走在最前面,用行动化解群众的不理解,消除群众的担忧,带着群众一起干。群众不去做的,我带领全村党员先做,做出成效给大家看,从而带动其他群众一起做,达到党员群众一条心的目的。我注重立足本村实际,带领村“两委”班子研究发展思路,制定本村发展方案,按计划扎实推进。通过“走出去”“引进来”相结合的方式,带领党员群众走出去,向先进典型学习,邀请专业人士到本村农民夜校授课、邀请致富能手传授致富经等,不断提高党员群众综合素质,提高他们的发展能力。


主持人:请您谈谈双象村党总支是如何成功打造出美丽宜居乡村,主要抓手是什么?

陈辉灵我认为双象村能够成功打造出美丽宜居乡村,最重要的是始终坚持党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为推动落实乡村振兴各项工作任务提供了坚强的组织保证。一是坚持党总支统筹。我们探索出“党总支统筹+党员带头+群众参与”一条成功路子。党总支统筹新农村建设各项工作任务,党总支带领党员,党员带动群众,共同参与建设,取得了令人满意的成效。逐家逐户进行全覆盖宣传,争取群众理解支持和踊跃参与。在开展“三清三拆三整治”工作,针对个别村民不愿拆、不想拆问题,党员带头做好村民沟通协调工作,不断提高村民的配合度。二是坚持党建网格化管理。为最大限度发挥全体党员带头表率作用,我们参照城市管理网格化经验做法,探索在村级实施党建网格化管理。即根据党员居住分布情况,由党总支统筹划分为5个党员责任网格,每个网格由1名责任心较强的党员任组长,6-9名党员任组员,每名党员负责联系服务网格内的群众,开展政策宣传,主动帮助群众解决实际问题,发动群众积极捐款捐物、投工投劳,大力推动了新农村建设进程。三是坚持党建扶贫。以前的双象村,农业生产结构单一,农民特别是贫困户以种植水稻、贡柑为主,收入较低、脱贫效果不好,针对这个问题,镇党委、村党总支、扶贫工作队通过深入研究,探索实行“党总支+合作社+基地+贫困户”发展模式,以农民专业合作社为经营主体,贫困户以土地劳力入股、合作社运作经营、年底统一分红等方式实现投地、投劳和分红叠加受益。我们村主打四大产业帮扶项目,分别为40亩的百香果基地、10亩的紫淮山基地、8亩的瓜果菜种植基地和5亩的养殖基地,投入资金73.29万元,产生收益13.74万元,全部按劳分配给本村有劳动力贫困户10户38人。


主持人:请您谈谈在推进乡村振兴工作中最深刻的感受。

陈辉灵首先,双象村真的是变得美丽了。现在,来到我们双象村的人都赞叹不已,大家都被这里的美丽景色、清新空气深深吸引,但谁也想不到这样美丽的乡村,曾经是一个基础设置落后,环境卫生“脏乱差”、垃圾乱堆乱放、空气弥漫着家禽异味的落后山村。由一个后进村一跃成为先进村,归根到底,都是依靠各级党委和本村党员群众的共同努力。其次,干部关系更好了。党总支统筹新农村建设各项工作任务,党总支带领党员,党员带动群众,共同参与建设,取得了令人满意的成效。当中我印象最深刻的就是在建设环村公路的时候,需要拆除部分村民私人房屋,一开始,大家都很排斥,认为侵占了个人利益,情绪很激动。就在那个时候,前三任村支书陈以昌、陈锦雄、陈日清在村党群联席会议上站出来,带头发话先拆自己的房屋,还现场动员其他村民,最后终于一户户地做通了思想工作,全靠他们带头,不仅把环村公路建成了,还把党员和群众的心连在了一起。


主持人:请您站在村党组织书记的角度,谈谈今后对本村发展的规划设想。

陈辉灵一是加强党组织建设。推动乡村组织振兴,就是要加强农村基层党组织建设,选优配强党组织班子,建设好农村党员队伍,加强农村层党组织对乡村振兴工作的全面领导。注重发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实“第一议题”学习制度,发挥“初心堂”、农民夜校等教育阵地作用,强化本村党员教育管理,实施好“雏雁”工程,开展好“三会一课”、组织生活会、主题党日、谈心谈话、民主评议党员等组织生活。

二是大力发展本村产业。产业振兴是乡村振兴的物质基础。改革开放以来的实践证明,只有产业振兴,才能增强乡村吸引力,促进各类生产要素向乡村聚集。产业振兴,最终要落到促进农业增效、农民增收上。双象村党总支部将继续深入挖掘本村资源优势,结合本地实际,大力推行蔬菜种植、南药种植等特色农业产业,不断提高农民收入。

微信扫一扫在手机打开