登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

德庆县人民政府办公室关于印发德庆县地方志事业发展规划(2016-2020年)的通知

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2017-03-17   点击数:69

德府办〔2017〕5号

 

 

德庆县人民政府办公室关于印发德庆县地方志事业发展规划(2016-2020年)的通知

 

各镇人民政府,德城街道办事处,县政府有关部门、直属有关单位:

《德庆县地方志事业发展规划(2016-2020年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到的问题,请径向县志办反映。

 

 

 

                               德庆县人民政府办公室

                                 2017年3月15日

 

德庆县地方志事业发展规划(2016-2020年)

 

   为推进我县地方志事业科学发展,充分发挥地方志工作在我县争当全市率先全面建成小康社会标兵和建设文化强县的重要作用,进一步提升文化软实力,根据《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市地方志事业发展规划(2016—2020年)》(肇府办〔2016〕15号),结合我县实际,制定本规划。

   一、发展基础

  “十二五”期间,我县认真贯彻落实《地方志工作条例》和《广东省地方志工作规定》,以编纂地方志书、地方综合年鉴为主业,拓展地情宣传、信息化建设、地情资源开发利用,圆满完成了“十二五”期间的各项目标任务,地方志事业迈上了新台阶,为经济社会发展作出了积极贡献,充分发挥了为党立言、为国存史、为民修志的重要作用。

   ——体制机制日臻完善。贯彻落实了“一纳入、八到位”〔地方志工作纳入国民经济和社会发展规划、各镇政府(街道办)工作任务之中,初步形成了“认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作”八到位〕的总体要求,形成了党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与的工作体制。依法治志全面推进,编制完成德庆县人民政府地方志办公室权责清单。地方志机构行政管理职能进一步强化,县地方志编纂委员会办公室更名为县人民政府地方志办公室。

   ——修志编鉴硕果累累。第二轮修志工作全面完成,出版发行《德庆县志(1979-2000)》,推动、指导编修《德庆县军事志》和《德庆县人民代表大会志》。地方志资料年报工作走在全市前列。2015年,在全市地方志工作会议上推广“德庆经验”,系统搜集了全县2001年至2014年德庆县经济、文化、社会各方面的资料,为第三轮修志打下了坚实基础。综合年鉴工作实现“一年一鉴、公开出版、当年出版”,先后编纂了《德庆年鉴(2007-2008)》 《德庆年鉴(2009-2010)》《德庆年鉴(2011-2012)》《德庆年鉴(2013)》《德庆年鉴(2015)》。

   ——地情利用蓬勃开展。开设了德庆县地情网,并实现了与省市地情网资源共享,完成省地方志资源开发利用项目,撰写了《江村(宋)历史文化公园调研报告》,开展了德庆地情资料图片巡回展,出版了德庆县首部记录地方性语言的史料性专著,并获得市级奖项,同时,全面开展自然村落历史人文普查。

   “十二五”规划以来,我县地方志工作虽然取得了可喜的成绩,但也存在一些困难和问题。一是依法治志局面尚未形成。地方志工作尚未列入各镇(街道)及县直部门单位领导班子考核评价指标体系。二是队伍建设有待加强。地方志专业人才、高素质复合型人才短缺,与其有效履行职能、顺利开展工作的要求存在差距。三是工作推进不平衡。部分地方志资料年报承报单位存在缺报、漏报情况。四是硬件设施相对落后。方志室建设有待加速,地方志资源开发利用水平还不能更多地满足社会需求。

   二、指导思想与基本原则

   (一)指导思想。

   全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实第五次全国地方志工作会议和全省第七次地方志工作会议精神,按照县委、县政府的决策部署,解放思想,锐意进取,依法治志,充实和拓展地方志成果体系,丰富和挖掘地方志资源,充分发挥地方志工作在促进德庆经济社会发展中的重要作用。

   (二)基本原则。

   1.坚持正确方向。坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持为党立言、为国存史、为民修志,通过编修地方志和开发利用地方志资源,更好地服务大局、服务社会、服务群众,为培育和践行社会主义核心价值观提供丰富、优秀的精神文化产品。
    2.坚持依法治志。落实地方志法规制度,树立依法治志理念。各镇(街道)要加强对本辖区地方志工作的领导。地方志工作机构依法履行组织、指导、督促和检查地方志工作职责,依法依规开展地方志工作,各有关单位依法依规按时完成地方志资料报送等工作。
    3.坚持全面发展。以修志编鉴为主业,统筹兼顾开发利用、信息化建设、方志馆建设、理论研究、旧志整理、地方史编纂等工作,实现地方志事业全面协调可持续发展。

    4.坚持继承与创新。继承和弘扬中华民族修志的优良传统,认真总结第一轮、第二轮修志工作经验和做法,结合我县实际,紧紧围绕全县经济社会发展的大局,勇于改革,敢于创新。
    5.坚持质量第一。坚持存真求实,确保地方志质量。正确处理质量与进度的关系,将精品意识贯穿于地方志编纂出版工作全过程,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的地方志成果。

   三、总体目标与主要任务

   (一)总体目标。

   到2020年,全县地方志事业进一步协调发展,志鉴编纂质量与服务水平显著提升。全面完成全县自然村落历史人文普查,做好地方志资料年报收集工作,为第三轮修志作准备,综合年鉴全面实现一年一鉴、公开出版;统筹兼顾地方志信息化建设、方志馆(室)建设、方志理论研究等工作。基本构建与我县经济社会发展相适应的地方志编修体系、质量保障体系、开发利用体系、理论研究体系、工作保障体系等“五位一体”的地方志事业发展综合体系,充分发挥地方志“存史、资政、教化、育人”的重要作用,更好服务党委政府工作大局,促进地方经济社会发展。

    (二)工作任务。

    1、做好第三轮修志工作准备。全面总结第一、二轮修志工作的经验和做法,开展对第三轮修志的组织管理、运作模式、续修方式等研究,为启动第三轮修志做好资料收集、队伍培训及理论准备。加大依法收(征)集地方志资料力度,建立健全地方志资料收(征)集、保存、管理制度,推行地方志资料年报制度并形成常态机制,实现地方志资料年报报送率100%,验收通过100%。

    2.开展镇村志、专题志、部门志、行业志等多元化志书编纂。加强对镇村志(乡镇、街道和村、社区)和专业志、部门志编纂工作的管理、指导与服务,推进中心镇(历史文化名镇)开展志书编修。做好组织、规划、指导和审查验收工作,通过开展自然村落历史人文普查,推进我县名镇名村志编纂。推动县直机关单位、事业单位、国有企业、民营企业、社会组织有步骤地启动部门志、行业志编纂,力争编纂出版可作为第三轮县志重要构成的部门志、行业志,大力推进专题志的组织编纂。

    3.着力提升综合年鉴编纂质量与规范化水平。坚持目标在强、关键在法、活力在新、价值在用的年鉴发展思路,继续做好“一年一鉴、公开出版、当年出版”,健全综合年鉴出版前评议、出版后审读制度。大幅度提高《德庆年鉴》编纂水平和出版质量,提升年鉴数字化、网络化水。增强社会服务功能,扩大阅读使用人群,大力提升年鉴的作用和影响力。

    4.全面完成全县自然村落历史人文普查。至2018年完成对全县1414个自然村的普查,摸清全县县情,全面收集整理自然村落历史人文资料,编辑出版《广东省自然村落历史人文调查(德庆卷)》。建设村情基础数据库,完整保存和充分展示全县自然村落丰富的历史人文资料。

    5、深入开展地情资源开发利用。围绕党委、政府中心工作、重大战略和社会热点,深入发掘地情资源,开展地情研究和地情教育,举办县情展览,编写推送县情干部读本与乡土读本等文献图书,整理编纂口述史影像音像资料。推动地方志文化进机关、进校园、进农村、进社区、进企业、进军营。继续以《广东省地方志资源开发利用项目管理办法》为抓手,积极推进地方志资源开发利用工作。

    6、提升地方志信息化建设水平。全面推进“互联网+地方志”,以德庆地情网建设为重点,全面加强地方志信息化建设。扩大地情资料的收集范围,通过多种途径,收集整理有价值的数字化信息资料,做大做强地情数据库。继续做好《德庆年鉴》等地情书刊的上网工作,创新网页版面,扩大年鉴受众面。进一步完善德庆县地情网站建设,提升资料储备,为公众提供地情信息服务。

   7、加强地方志理论研究。坚持每年组织人员参加全省、市理论研讨活动,充分发挥地方志学会的作用,加强与高等院校、科研机构、档案机构与图书馆等单位的学术交流与合作,大力提升我县地方志学术。

   四、保障措施

   (一)法治保障。全面推进依法治志。加大对《地方志工作条例》《广东省地方志工作规定》《广东省人民政府部门权责清单》的贯彻执行力度。加强地方志普法教育,将依法修志、依法治志纳入全县依法行政、干部普法教育范畴。加大对地方志工作的督促检查力度,定期开展执法检查,依法纠正、查处执行不力和违法行为。制订《德庆县地方志工作办法》,完善地方志工作法规建设,健全地方志工作机构,号召社会各界有序参与修志编史编鉴,为地方志事业发展创造良好的法制环境。

   (二)组织保障。地方志工作要坚持党委领导、政府主持、地方志工作的机制,健全社会各界广泛参与的工作体制,把地方志工作纳入国民经济和社会发展规划、政府工作任务之中,切实做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位。各镇(街道)主要领导要主动关心和过问地方志工作,分管领导及时了解和解决地方志工作中的困难和问题。各镇(街道)要高度重视修史修志,关心和支持地方志事业,保障地方志工作的顺利开展。

  (三)经费保障。改善工作条件、图书资料保管条件,保障修志、编鉴、出版、科研、地情调查、开发利用、信息化、地方史编纂所需的工作经费。要继续将地方志工作经费列入本级财政预算,随着经济的发展和地方志业务范围的扩展,逐步加大对地方志工作经费的投入。

   (四)队伍保障。配齐配强地方志工作机构队伍,优化运行机制,健全地方志业务培训制度,提高队伍素质,加强人才队伍建设。培养专兼职结合的编修、研究地方志人才队伍。在2020年前,完成对全县地方志业务骨干分期分批开展职业道德教育和全员业务培训,加大对地方志干部的任用、培养、交流力度,支持地方志工作人员接受专业继续教育。建立健全县地方志智库、县情专家库,广泛吸纳高水平专家学者参与地方志工作,探索地方志人才培养的政策和措施。按照国家和省市有关规定开展先进集体和先进工作者评选表彰活动,建立先进的激励机制。

   (五)宣传保障。利用新闻媒体和地情网站,大力宣传地方志工作机构贯彻落实党和国家大政方针的新举措、地方志工作服务经济社会发展的新成绩、地方志工作者投身现代化建设的新贡献。加速建设地方志公共文化服务平台,拓宽服务渠道,广泛宣传地方志文化产品,促进读志、用志、传志风尚形成,加强与兄弟县(市、区)以及市外的业务交流,充分发挥地方志宣传推介德庆的作用。

微信扫一扫在手机打开