登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

肇庆《十三五规划纲要》实施追赶型发展加快建设枢纽门户城市

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2016-10-26   点击数:91


                贵广(右)、南广(左)高铁在广东肇庆东站交汇并轨。横跨高铁之间为广佛肇城轨。 


在《肇庆市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《十三五规划纲要》)中,加快珠江—西江经济带建设是其中重要的一笔。

两年来,肇庆以粤桂合作特别试验区、肇庆新区等重大平台为抓手,不断拓展和深化与珠江—西江经济带沿线城市在产业、交通、环保、民生等方面的对接和合作发展。而在“十三五”的规划发展中,更是明确了要做好与经济带沿线各地经济社会发展的规划衔接,进一步加强规划对接,完善顶层设计,加强产业对接,促进互补发展,加强交通对接,实现互联互通,加强环保对接,共享绿色发展。

《十三五规划纲要》指出,“十三五”时期,肇庆市要实现率先全面建成小康社会奋斗目标,推进肇庆经济社会又好又快发展,必须遵循六个基本原则,其中“坚持开放发展”的内容,首先强调积极参与“一带一路”和“三个经济带”建设,珠江—西江经济带就是其中重要的组成部分,该市将全面创新区域合作体制机制,提升枢纽门户城市地位。

为全面提升综合交通枢纽功能,《十三五规划纲要》提出向西、向北抢抓国家“一带一路”、珠江—西江经济带、粤桂黔高铁经济带在肇庆交汇叠加的战略机遇,加强在水道、陆路、轨道交通与广西的交通网络衔接,进一步提升肇庆枢纽门户城市的交通辐射力及货运客运承载力,再一次将珠江—西江经济带提升到十分重要的位置。

《十三五规划纲要》对全市各地的发展定位和发展方向中提出,端州区要建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市重要载体、珠江—西江经济带文化生态名城、肇庆市优化发展现代服务业集聚高地。

围绕加快推进区域合作和促进产业转型升级的发展方向,《十三五规划纲要》提出要构筑多层级发展平台,发挥该市处于珠三角区域同时又是通往大西南的咽喉位置的独特地理条件,充分利用国家关于珠三角和西部地区的政策叠加优势,全方位推动与周边区域在产业、交通、环保等方面的合作,建设功能各异的珠江—西江经济带,粤桂黔高铁经济带,珠江西岸先进装备制造业产业带等三条经济带,形成一批重点工业园与基地。

如今,随着珠江西江经济带建设的不断升温,肇庆与经济带沿线城市的合作愈加紧密,而肇庆围绕建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的总目标已是动作频频。

西江日报记者 袁绫

微信扫一扫在手机打开