登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

德庆县2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划草案的报告

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2013-03-07 00:00   点击数:150


德庆县2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划草案的报告

  ——2013年2月27日在德庆县第十五届人民代表大会

第三次会议上

德庆县发展和改革局局长   伍美云

 

各位代表:

    受县人民政府委托,我向大会报告全县2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况

2012年,面对国内外疲软的经济环境和经济下行压力加大的严峻形势,在县委的正确领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,全县上下团结一致,攻坚克难,牢牢把握“稳中求进”的总基调,以建设全省山区城乡协调发展示范县为目标定位,以“一园三区”和“两城一镇”分别引领德庆新型工业化和新型城镇化,以“一柑一桔”主导现代农业效益化,全力保增长、促转型、保稳定、惠民生,全县经济运行总体良好,经济运行质量明显提高,经济社会发展取得新成效,国民经济计划执行情况较好,圆满完成了县十五届人大二次会议确定的各项任务,开创了富民强县的崭新局面。

(一)县域经济平稳发展。全县实现生产总值92亿元,增长9.1%,其中:第一产业增加值22.17亿元,增长6.1%;第二产业增加值33.53亿元,增长18.6%;第三产业增加值36亿元,增长3.1%。完成地方公共财政预算收入6.44亿元,增长19%,增速全市第三、山区县首位。全社会固定资产投资62.5亿元,增长26.5%,增速排在全市首位,完成年计划的102.5%;实际利用外资4175万美元,增长9.8%,完成年计划的100.6%;外贸进出口总额14201万美元,增长12.5%。全县财政支出20.51亿元,增长30.09%,其中:工资支出5.23亿元,民生支出10.6亿元。在岗职工年人均工资27065元,增长8%,完成年计划的100%;农民人均年纯收入11895元,增长8%,完成年计划的105%。

   (二)新型工业做大做强。以“一园三区五基地”为载体,以推进新型工业化为目标,抓重点、保正常生产,认真落实市18条和县22条帮扶企业发展政策措施,大力实施“一厂一策”,强化点对点帮扶企业发展,取得良好成效,骨干企业产销两旺,保持平稳发展。通过增资扩产不断夯实工业发展基础,全年共组织增资技改扩产项目9项,总投资3.2亿元,年内累计完成投资1.5亿元。园区开发建设不断加快,精细化工基地初具规模,风机产业基地加快发展,新型建材基地不断壮大,具有一定特色优势的工业集约和产业集聚发展格局初步形成。全县规模以上企业总数85家,税收超千万元企业达到8家;全县规模以上工业总产值170.2亿元,增长24.4%;规模以上工业增加值40.1亿元,增长24.2%。

   (三)现代农业提速增效。坚定不移促进柑桔主导产业健康发展,全县柑桔面积达30万亩,投产面积28万亩,总产量10亿斤。狠抓粮食生产不放松,全县粮食播种面积36万亩,增长2.5%;粮食总产达12.52万吨,增长3%,全面完成省、市下达粮食生产的各项指标任务。同时,加快效益农业多元化发展,以示范种植点带动全县发展优质蔬菜近4万亩,柑桔病园改种大肉山楂、甜脆梨等农业新品种3000多亩,肉桂、巴戟、广佛手、何首乌等南药产业形成70多万亩的种植规模。建立起112个“猪、果、沼”综合果园养猪示范点,带动全县养殖业发展,全县生猪饲养量24.7万头,增长2.5%,肉类总产1.968万吨,增长2.6%。全县实现农业总产值34.5亿元,增长6.5%,完成年计划的101.4%。

(四)旅游产业人兴财旺。绿色生态旅游倍受青睐,来自珠三角各市及周边省、市的市民自驾游成为我县旅游市场的主流。旅游资源开发进一步加快,旅游发展再添亮点,龙母文化节成功举办,悦城龙母文化创意产业园等项目加快建设,悦城玉龙寨景区开线迎客。我县荣获“中国最佳休闲度假旅游目的地”、“中国最佳生态宜居宜游旅游名县”等称号。全年共接待游客556万人次,增长13.3%,实现旅游总收入33亿元,增长18.7%,分别完成年计划的103%和105.6%。市场消费稳步增长,全县社会商品零售总额28.14亿元,增长17.5%,完成年计划的100%。市场物价升中趋稳,商品零售价格总指数比上年上升2.4个百分点,升幅控制在计划之内。

(五)项目建设大力推进。坚持实施项目带动战略,不断增强我县发展后劲,年初确定的9个重点推进项目、8个重点谋划项目及10项民生工程年度任务圆满完成,跨年度工程顺利推进。实施省市重点项目4个,总投资额达25.6亿元,年度投资计划4.85亿元,实现到位投资4.4亿元。实施“六个一批”项目共40项,总投资145.4亿元,动工建设项目31个,动工率为77.5%,全年完成投资10.46亿元,占全县固定资产投资的17%,拉动GDP增长1.25个百分点。国家重点项目西气东输工程德庆段建设顺利完成,省级水利示范县项目陆续开工。同时,加大招商引资和项目争取力度,全县招商引资项目9个,合同投资总额48.7亿元;向上申报获批项目314个,到位资金10.12亿元,增长16.2%,完成年度任务的111.8%,为县域经济积蓄了发展后劲。

(六)城区面貌日新月异。坚持“绿色、人本、集约、智慧、包容”的新型城镇化理念,大力推进城镇建设。县城规划面积拓宽至26平方公里,县城新城区开发建设和县城工业园东扩工程进展加快。房地产开发逆势飘红,滨江豪庭、雅怡花园三期等楼盘加快建设,碧桂园三期、聚龙湖畔等5个新楼盘陆续开盘发售,全年新建商品房面积33.5万平方米,增长156.5%,销售面积21.3万平方米,增长66.8%,房地产投资约4.55亿元,增长160.8%,各项指标均创历史新高。创建省卫生县城全面铺开,县城内街小巷改造、水浸黑点整治、城雕公园及莲花公园改造、321国道县城段亮化绿化、德庆大道路面“白+黑”及排水系统升级、文化广场升级改造等工程实施完成。

(七)财政金融平稳运行。全力以赴培植财源,大力组织财政收入,财政收入大幅增长,有力保障各项支出所需。全县财政总收入首次突破20亿元,达到20.53亿元,增长30.05%;县级财政收入首次突破10亿元,达到10.5亿元,增长22.3%,完成年计划的113.63%;实现公共财政预算收入6.44亿元,增长19%,完成年计划的106.27%,增速全市第三、山区县首位;财政综合增长率16.6%,排名全市第一位。全年完成税收收入3.4292亿元,占公共财政预算收入的53.23%(其中国税收入6169.1万元,增长21.01%;地税收入29676.5万元,增长32.44%);非税收入完成3.0135亿元,占公共财政预算收入的46.77%,收入质量稳步提升,是全市唯一一个全面完成市下达目标任务的山区县。金融机构存贷款平稳增长,2012年全县金融系统各项存款余额65.88亿元,增长14%,为年计划的103.9%;金融系统各项贷款余额37.95亿元,增长22.2%,为年计划的113.3%。

(八)社会事业全面进步。实现农村劳动力转移就业6203人,全县城镇新增就业4589人,超额完成市下达任务,城镇登记失业率2.49%,在计划控制范围内。社保扩面工作取得新突破,全县参加城乡居民医保32.92万人,城乡居民养老保险14.88万人,新增社保扩面3095人,全面完成了省、市下达的各项指标任务。教育事业成效显著,在全市山区县中率先创建为广东省教育强县,全县省教育强镇总数达到11个,义务教育、高中阶段教育、中等职业教育和继续教育稳步发展,小学适龄儿童入学率99.99%以上。文化事业扎实推进,新增农家书屋40家,电子阅览室9家,县文化馆被授予“广东省十佳文化馆”称号。医改工作深入推进,县人民医院异地整体搬迁工程步伐加快,一批镇卫生院综合门诊楼建设顺利完成。计生工作成果巩固,全县人口出生率12.9‰,人口自然增长率7.3‰,均在市的考核指标范围内。此外,全年新建廉租房20套,公共租赁住房200套,租赁补贴30户。全年完成300人以上大自然村道路硬底化53公里,完成危桥改造3座,创建了24个省级卫生村和生态文明村,受益人口1.09万人。

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,全县经济社会发展中还存在不少困难和问题。一是个别指标未能完成十五届人大二次会议确定的预期目标,这既有全国经济增速放缓的共性原因,又有我县经济结构调整促进产业升级等自身特性原因以及交通、土地、电力、资金等制约因素的影响。二是工业以资源性为主,高技术高附加值少,产业结构有待进一步优化。三是产业集聚发展、集约发展水平还不高,产业组织有待提高。四是土地、用电和环保等指标制约我县发展,资源环境压力越来越大,节能减排任务艰巨。

二、2013年国民经济和社会发展主要目标和措施

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神开局之年,是实施“十二五”规划和全面建成小康社会的关键一年。2013年省加快推进实施“培育发展幸福导向型产业”、“创建幸福村居”等八个行动计划以及市出台《实施“两区引领两化”战略五年行动计划》,必将为我县发展注入新的动力,也将为我县推进新型工业化、信息化、新型城镇化、农业现代化带来重大发展机遇。因此,2013年我县发展条件将逐步向好,预期经济增长将比去年有所提高。

    2013年我县国民经济和社会发展主要指标预期目标:

全县生产总值增长:12%

其中:第一产业增长:5.5%

      第二产业增长:15.4%

      第三产业增长:12.5%

人均生产总值增长:10.5%

万元生产总值能耗(降低率):初定3.43%(以市下达任务为准)

地方公共财政预算收入增长:13%

规模以上工业总产值增长:18%

规模以上工业增加值增长:19%

农业总产值增长:5.6%

社会固定资产投资增长:19%

社会消费品零售总额增长:12.5%

外贸进出口总值增长:7.5%(以市下达任务为准)

实际利用外资增长:8%(以市下达任务为准)

旅游总人数增长:10%

旅游总收入增长:12.5%

在岗职工人均工资增长:7.5%

农民人均纯收入增长:7.8%

居民消费价格总指数上升控制在3.5%以内;

城镇登记失业率:初定2.8%以内(以市要求为准);

人口自然增长率:控制在市要求范围内。

    实现上述预期目标,要重点抓好以下工作:

   (一)推动新型工业化建设,提升经济发展质量。把推进工业项目建设放在更加突出的位置,认真落实我县22条扶持企业持续健康发展政策措施。围绕林产化工及精细化工、木材深加工、电子机械、新型建材等传统优势产业,着力抓好工业项目促建、促产、促效,狠抓大道化工、稳固化工、天龙化工等项目的促建促产,力促扬光油墨、中元高新材料、明亮树脂等新投产企业尽快达标达产,把我县打造成为品种齐全、产品档次高、出口量大的油墨产品及其原料加工基地。抓好宝来集团管桩二期、日产850吨白水泥项目、信和抛光线等6个增资扩产项目的建成投产,推动分期投资3亿元的康州新型建材项目建设,加快推进省风机检验站建设,加快在建风机配套项目建设,确保早日建成投产,做强做大风机产业。加强产业政策研究,加快推进2000亩风机产业发展规划、5000亩稀土产业园可行性研究报告及稀土产业发展规划、露酒产业发展规划等的编制工作,重点推动无比酒业、兴邦稀土增资扩产项目建设。继续加强园区载体建设,以顺德龙江(德庆)产业转移工业园纳入肇庆高新区“一区多园”合作发展为契机,借助高新区的创新服务平台、孵化平台等科技服务体系资源,进一步提升园区承接产业层次和产业水平,加快传统产业转型升级。

(二)实施重大项目带动战略,增强经济发展后劲。把包括省市重点项目、市“六个一批”项目和县十件惠民实事在内的50项重点工作作为“一号工程”来抓,以强有力的倒逼机制推动工作的落实。全力抓好再生橡胶、康州建材、天龙化工、悦城新港码头、兴达港务码头等重点招商项目的落实和动工建设,强力推进大道化工、稳固化工、威斯达化工、中元高新材料、220千伏康州(德庆)输变电站等项目的促建促产,加快盘龙湾奥威斯项目、德城城区管道燃气、德庆粮油储备加工贸易中心等项目建设步伐。同时争取更多的项目挤进省级以上重点建设项目计划和各类专项规划“笼子”,重点抓好肇庆燃煤电厂、德庆国电风电、德城大堤加固、大桥及大塘水闸除险加固等项目,使项目建设真正成为推动我县经济社会发展的强大动力。对重点项目和重大前期项目,继续实行县领导挂帅、责任单位负责的工作责任制,着力解决好项目报批、征拆、环境等突出问题,确保项目及时落地和开工建设。全方位优化招商环境,努力激活民间投资,特别是大力引导在外人士回乡创业,吸引更多社会资本参与项目建设。

(三)推进农业现代化建设,夯实经济发展基础。坚持发展“一柑一桔”主导产业,着力抓好柑桔“黄龙病”和其它重大病虫害的防控工作,确保柑桔产业的稳定健康发展。推动农业多元化发展,继续抓好优质蔬菜示范种植和果园养猪推广,大力发展花卉苗木、南药种植和配套加工、生猪和山地鸡养殖,加快发展主导农产品储存加工等新兴产业,重点扶持金福、灵莲、温氏三大公司发展。加强粮食综合生产能力建设,稳定粮食种植面积,大力发展优质稻,开展粮食创高产活动。继续大力推进农业基础设施建设,加快推进重点水利工程和农田水利项目以及高标准农田建设,全力推进省级水利示范县项目建设,按期建设完成123宗工程项目,积极推进悦城河、大冲河流域及金林水库灌区改造工程建设。

(四)促进文化旅游相互融合,激发经济发展活力。充分发挥龙母祖庙和盘龙峡景区两大龙头作用,进一步整合文化旅游资源,构建文化旅游品牌体系,高起点和高水平规划建设盘龙湾奥威斯休闲度假基地、悦城龙母文化旅游创意产业园、孔圣文化园、香山公园、花世界温矿泉度假区和大广山六祖文化六大景区,打造文化旅游集聚新区。以文化为内容、旅游为载体,不断促进文化旅游深度融合,结合祈福游、修学游、生态景观游、民情风俗游、农民生活体验游和乡村休闲度假游等新兴旅游产品的培育,深入挖掘特色文化资源,深度融合文化创意,进一步擦亮龙母文化、孔子文化、古村落文化、诚信文化、生态文化五张名片,不断激发经济发展的活力。

(五)加快新型城镇化建设,拓展经济发展空间。坚持把新型城镇化作为拉动投资、扩大内需的重要抓手和统筹城乡发展的重大举措,以“城乡建设年”为契机,继续加大力度实施“两城一镇”引领我县新型城镇化发展战略。尽快出台我县主体功能区规划,加快县城“东扩、西延、北进”步伐,坚持“新区开发与旧区改建”有机统一,重点推进县城新区开发和山头仓、德城原香山食品厂区域等一批“三旧”改造项目建设。花大气力抓好合富花园、江山御花园、金汇豪庭等房地产业促建促销。实施县城道路建设和城区美化亮化绿化工程。加快悦城“一河两岸”和莫村商贸重镇建设,促进农村人口加快向圩镇集聚。全力配合做好广佛肇高速公路开工建设,重点抓好广佛肇高速公路德城出口与县城连接线的规划建设。以建设“美丽德庆、幸福家园”为目标,结合创建生态文明镇村和名镇名村建设,深入开展“大清洁,乡村美”农村清洁工程专项活动,切实改善城乡卫生条件和人居环境。

(六)加强保障和改善民生,优化经济发展环境。全面实施十件惠民实事,不断保障和改善民生。优先发展教育事业,巩固教育强县成果,积极创建凤村、九市2个省教育强镇,实现教育强镇全覆盖。进一步完善覆盖城乡的社会保障体系,大力推进惠价惠民和养老助困工程,提高城乡低保标准,新建平价商店3家。全县新增保障性住房200套(户)。进一步落实就业扶持政策,实现年内城镇新增就业4500 人、为800名异地务工人员实行(减)免费技能培训。加快推进县人民医院异地整体搬迁和乡镇卫生院医务人员住房解困工程建设。大力发展公益性文化事业,重点谋划推进“四馆合一”文化中心建设,启动农家书屋提升工程,扶持建设20家农村基层公共电子阅览室,积极发展农村有线电视和互联网进乡(镇)入村。继续做好人口和计划生育工作,确保计生工作各项指标完成市下达的任务。同时,全面加强安全生产和社会治安综合治理,不断巩固“三打两建”工作成果,大力推进平安德庆、诚信德庆建设,以规则、机会、权利公平为导向,创建公平公正的社会环境,不断增强我县的投资吸引力和发展竞争力。

各位代表,今年是实施“十二五”规划的中期评估年,也是贯彻落实《珠三角规划纲要》实施“九年大跨越”的起始之年,做好2013年经济社会发展各项工作,任务艰巨,责任重大。让我们在县委的正确领导和科学决策下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实十八大精神,坚定信心,开拓创新,经过努力,今年的国民经济和社会发展计划就一定能够完成。

 

 

县十五届人大三次会议秘书处

二0一三年二月

微信扫一扫在手机打开