登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

德庆县永丰镇

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2018-05-11   点击数:

机构名称 德庆县永丰镇
机构设置
及主要职能

永丰镇党政群机关、内设机构及其直属事业单位主要职责

 

一、党委政府主要职责

(一)贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,制定并实施本辖区国民经济、社会发展和认可规划;

(二)负责基层党组织、政权建设,协调社区服务;

(三)调控三大产业生产规模,保持国民经济总量平衡;

(四)负责社会治安综合治理,营造良好的投资环境和社会环境;

(五)负责统筹规划、政策咨询、信息引导、提供服务和检查监督,发展镇社会公益福利事业;

(六)加强民主法制建设,依法行政,促进物质文明、政治文明和精神文明同步发展;

(七)负责武装、工会、共青团、妇联、人大和政协联络工作;

(八)负责文化、教育、体育、卫生、科技、信息建设工作,做好优抚、殡葬、优生优育和农林水工作;

(九)结合简政强镇事权改革工作,承办县委、县政府交办的事权和工作任务。

二、内设机构主要职责

(一)党政综合办公室(挂组织工作办公室、统计站牌子)

负责党委、政府日常事务,协调各综合性办公室之间的关系;承担工会、共青团、妇联等日常工作;负责基层党的组织建设、基层领导班子的选拔、考察、任用、调整,以及后备干部队伍的培养和教育;负责人事、老干、关心下一代等工作;负责发展党员、党员队伍、党费收缴、使用和管理工作;负责辖区内重大社会问题调查研究,检查督办上级有关方针、政策的实施情况和党政领导班子作出的决议、决定等的执行情况;负责文书档案、保密、信息和综合统计等工作;负责接待、行政管理和后勤保障等工作;负责应急处理各类突发公共事件;组织联络人大代表依法参与各项活动;组织联络政协委员依法参与各项活动;负责统战日常事务;负责联系财政工作。

(二)社会事务办公室(挂综治信访维稳中心牌子)

负责社会治安综合治理、信访工作,调查掌握社会治安综合治理新情况、新问题,研究制定和检查落实社会治安综合治理的措施;协调有关部门加强对辖区内特种行业、流动人口的管理工作;负责安全文明小区创建和管理工作;组织实施禁毒工程和无毒社区创建工作;联系公安工作,协助开展打击、取缔各种违法犯罪活动;负责党的宣传、党员理论教育和社会主义精神文明建设工作;负责人力资源和社会保障、劳动监察、社会保险和新型农村合作医疗等工作;负责民政、残联、侨务等社会事务工作;负责教育、文化、卫生、体育、和广播电视等工作。

(三)经济发展办公室(挂安全生产监督管理所、城建规划办公室、城镇管理监督所牌子)

负责发展计划、工业统计、劳动力和第二、第三产业统计等工作;负责镇、村(居)的规划、建设工作;协调镇、村(居)基础设施和公用事业的规划、建设管理;负责镇市政基础设施、环境卫生、园林绿化、路灯等的管理工作;负责“三旧改造”工作;负责协调镇、村(居)集体和民营企业;负责协调工商、税务、金融、邮政、电信、供电、交通、质监、检验检疫等有关部门的关系;负责招商引资的管理和指导;负责协助做好物价管理工作;负责协调做好商品流通、废旧金属回收、酒类专卖等工作;负责做好牲畜屠宰管理工作;负责科技、环保和安全生产管理等工作;负责城镇管理监察工作。

(四)农林水办公室

负责拟订农业综合规划和农业林业资源开发利用、农业生产、农用水利基本建设;负责农业科学技术推广,指导农业产业化经营;负责农村经营管理,引导扶持农村股份合作制组织完善发展;做好为农业服务单位的协调工作;负责政务、村务公开管理和基层政权建设工作;负责协助做好国土、水电等工作。

(五)人口与计划生育办公室

贯彻执行计划生育工作的方针、政策、法律、法规;组织计划生育的宣传、服务和做好优生优育工作,抓好计划生育队伍建设,完成上级下达的各项计划生育任务。

(六)单独立设置人大机关、纪律检查委员会机关和武装部。

1、人大机关:负责人民代表大会日常事务。

2、纪律检查委员会机关:负责纪律检查委员会日常事务。

3、人民武装部:负责武装日常事务。

三、镇直属事业单位主要职责

(一)德庆县永丰镇计划生育服务中心

负责为镇辖区内的育龄夫妇提供计划生育服务等工作。

(二)德庆县永丰镇农业技术推广中心

负责为镇辖区内农业技术推广应用等工作。

(三)德庆县永丰镇人力资源和社会保障服务中心

负责为镇辖区内劳动保障服务、新型农村合作医疗经办业务和新型农村社会养老保险经办业务等工作。

(四)德庆县永丰镇林业工作站

负责镇辖区内造林、护林、森林防火等工作。

(五)德庆县永丰镇文化体育中心

负责镇辖区内文化体育等工作。


办公地址 德庆县永丰镇
办公电话
传真电话
邮政编码 526600
更多信息公开 点击查看:德庆县永丰镇政务公开
扫一扫在手机打开

相关文章推荐: