登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

德庆县莫村镇

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2018-05-11   点击数:

机构名称 德庆县莫村镇
机构设置
及主要职能

莫村镇人民政府 二、各部门(六大办)主要职能

1、党政办公室(挂镇人大办公室牌子),主要负责党委、人大、政府日常事务;协调上下级和各办公室之间的关系;负责组织、人事、纪检监察、劳动工作;承担工会、共青团、妇联等日常工作。

办事程序:

一、团镇委

(一)入团条件

1、年龄在14周岁以上,28周岁以下的中国青年;2、承认团的纲领;3、愿意参加团的一个组织并在其积极工作;4、执行党的决议;5、按期交纳团费。

(二)入团程序

1、个人申请;2、有2名团员作介绍人;3、填写入团志愿书;4、支部大会讨论通过;5、镇团委批准;6、入团宣誓。

二、组织方面

(一)入党条件

(1)年满18周岁以上的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子;(2)承认党的纲领和章程;(3)愿意参加党的一个组织并在其中积极工作;(4)执行党的决议;(5)按时交纳党费。

(二)入党程序

(1)个人申请;(2)支委会或支部大会同意列为发展对象(建党对象培养期一年以上);(3)支部审查、支部大会通过为预备党员;(4)上级组织谈话了解、审批;(5)预备期一年;(6)支部考察预备期一年;(7)预备期满,支部提能否转正意见,上报党委;(8)党委审查,合条件的转正(不合条件的延长预备期,延长预备期最后不能超过一年延长预备期满,不合条件的取消预备党员资格);(9)入党宣誓。

(一)优待、抚恤

1、按政策规定,对义务兵家属、军烈属(含因公牺牲军人的家属)给予优待;优待金由镇政府,按当地上年度人均收入八成以上标准,由民政办逐年发给。

2、烈属、牺牲、病故军人的家属和在乡复员军人及其他抚恤对象,按规定条件和标准,由县民政局审核批准,定期定量抚恤和补助。优抚对象凭优抚证每月到镇民政办领取抚恤补助金。

3、热情接待退伍义务兵,认真解答其提出的有关政策问题;积极开展使用军地两同人才,发挥其专业特长和才干,推荐就业,帮助和鼓励其劳动致富。

(二)五保供养

五保供养服务是对农村中无劳动力,无法抚养义务人,无生活来源的老年人、残疾人和未成年人予实行五保供养。经费由县财政拨款,专款专用,供养方式分散中供养和分散供养,供养费由民政办分季度(或半年)以给对象。

1、需要五保供养的人员,由本人(或亲属)向村(居)委会提出申请,村(居)委会将符合条件的五保人员名单,报镇民政办,由镇民政办报县民政局审核批准。

2、办好镇敬老院,为需要入住的老人提供良好、优美、安静的生活环境。

(三)最低生活保障

对持有镇常住户口的农村居民,家庭月人均收入低于农村居民最低生活保障线165元,并符合条件的给予差额救助。

1、农村和城镇居民申请最低生活保障救助的,以户为单位,向户口所在村(居)委会提出书面申请,经村(居)委会调查核实,送镇府审核;民政办每年十月前汇总报县民政局审批。救助款由县民政局拨给,救助对象每月由镇民政办通过银行发放最低生活保障线差额救助款。

2、每年民政办根据保障对象的收入变化情况,及时高速差额救助款标准。对行动不便的保障对象,民政办直接发放到户。

 

3、经济发展办公室,负责经济建设的发展规划;协调经济综合管理和监督部门的工作;负责环保和安全生产管理等工作。

(一)环保办

一、首次办理排污证的,到镇环保办填报建设项目环境影响申报表,提供法人代表身份证影印件,企业位置图和企业生产流程图各一份,由环保办加具意见送县环保局审批,环保局派人到现场考察,根据实际作出环境评估决定审批,缴纳环评费、验收费和排污费。

二、办理排污证年检。带备临时排污许可证正副本到镇环保办填报排污证件许可证换证,年审审批表,由镇环保办加具意见,缴纳排污费和办证工本费,送县局审批换证。

(二)企业管理

1、协调企业做好安全生产工作;

2、协调企业满负荷生产,促进镇经济发展;

3、协助国税、地税职能部门做好财政税收征管工作。

(三)人力资源和社会保障服务中心

一、办理用工申报程序

携带营业执照原件及影印件到镇劳动保障事务所申领用工审报表,流动人员花名册,劳动合同(一式三份),送镇劳动保障事务所办理。

二、办理劳动年审程序

携带劳动年审手册,上年度11—12月工资发放表复印件,用工申报表和流动人员花名册、上年度劳动年审合格证正副本,劳动合同书,到镇劳动保障事务所办理。

三、办理外来人员用工程序

1、程序:

(1)用工申报表及流动人员花名册;(2)劳动合同书

四、办失业证程序

1、出示居委证明;2、出示户口本;3、二张免冠一寸相片。

五、新农保程序

1、申领待遇人员:身份证和户口簿原件(复印件各两份)、子女参保证明;2、参保人员:身份证和户口簿原件(复印件各两份)。

 

4、规划建设办,主要职责是负责镇、村建设规划;协调镇、村基础设施和公用事业的建设管理。

一、建设的审批程序

(一)凡在镇城区的建设均实行“一书两证”的管理制度,一书就是选址意见书,两证就是建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。

(二)领取(核发)选址意见书按下列规定办理:

1、凭建设工程的立项报告和上级部门的批准文件,申请选址或提出已选用位置。

2、镇村办根据总体规划,视其是否符合环保、消防、卫生、绿化等有关方面后,向单位或个人发给选址意见书。

(三)领取(核发)建设工程规划许可证按下列规定办理:

1、单位或个人领取选址意见书后,凭用地总平面布局方案图和发给的选址意见书申请用地。2、镇建办按镇总体规划要求及选址意见书的地点,确定建设工程用地的具体位置界线向建设单位或个人提出可作规划设计条件,核发建设用地规划许可证。

(四)领取(核发)建设工程许可证按下列规定办理:

1、单位或个人申请专利建设的,需持建设用地规划许可证,土地使用及建设工种的全套设计图一式两份到镇村建设办,办理报建手续。

2、经镇村办的审查符合镇城区总体规划要求的,确认用地尺寸无误,收缴各项报建费用后发给建设工种许可证。

二、建设工程开工手续

(一)开工前持建设工种许可证和全套施工图纸有关开线证明,由镇村建设办人员实地开线后方可施工。

(二)因建设工程施工,堆料等需要临时占用道路或公共用地的,需向有关部门,申请办理临时占用道路许可证。

(三)建设工程基础施工前,必须与相邻的单位,个人协商好基础的处理办法。(如不协商造成的一切损失由当事人负责)并向镇村建设办申请验(复)线,经检验符合规定由复线人员签署认可意见后,方可施工。

(四)在兴建过程中,不能毁坏公共设施,造成损失则由当事人负责。

附注:1、建设单位在办理征用划拨土地手续过程中如用地位置,范围有变更的,须按规定的程序重新申请办理建设用地规划许可证。

2、建设工程在施工过程中(或报建后),如建设工程规划许可证规定的内容需要变更的,须按照规划的程序号重新申领建设工程规划许可证后方可施工。

3、临时建设工种参照报建程序第四项有关条款的规定申报审批,临时建设工程使用期限原则上为两年,超期必须申报延期使用手续。

4、需要办理规划报建领取建设工程规划许可证的工程;

在镇区范围的(包括单位用地的范围内的土地)新建、扩建、改建的建筑物,构筑物、道路、管线和其他工程设施。

房屋加层、阳台封闭、临街房屋的外墙装修,增加附着物等。

单位大院的围墙、临时用棚、球场路面、下水道等建设。

 

5、农业办公室:主要负责“三大管理”:农村土地承包管理;农民负担管理;农村集体资产和财务管理。“三项指导”:农村产业化指导;农民专业合作经济组织指导;农业社会化服务体系指导。

一、办理木材砍伐许可证程序

(一)村委会向镇农业服务中心提出书面申请,并交纳林权证明或林地使用证明及村民代表会议通过砍伐记录复印件;

(二)由镇农业服务中心与林业站派人到实地现场调查,勾图和计算林木面积和蓄积,填写有关资料,经镇主管领导审核,送县林业局审批;

(三)获批准后,可办理《木材砍伐许可证》;

(四)《木材砍伐许可证》办理完毕后,方可进山作业。

二、农经审计站职责及办事程序

1、根据审计事项组成不少于二人的审计组,于实施审计三日前向被审计单位送达审计通知书。

2、对审计结果提出审计报告,并征求被审计单位的意见。审计单位收到审计报告之日起十日内,将书面意见送交审计组。逾期未提出书面意见的,视同无异议

3、对违反规定的财务收支行为,情节轻微的,予以指明并责令自行纠正;以应依法给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出处理、处罚的审计决定,对应由村、(镇)集体经济组织、村民会议或村民代表会议、乡(镇)人民代表大会处理的,作出审计建议书,向村、乡(镇)集体经济组织、村民会议或村民代表会议、乡(镇)人民大会堂提出处理意见。

4、农村经济管理部门或乡(镇)人民政府在收到审计组的审计报告之日起三十日内,将审计意见书或审计决定送达被审计单位。审计意见书或审计决定自送达之日起生效。

5、检查设计意见书或审计决定的执行情况。审计意见书或审计决定报上一级农村经济管理部门备案。

 

6、计划生育办公室,主要负责贯彻实施国家及省、市、县计划生育工作的方针政策;做好全镇人口工作的规划、知道、监督和服务工作;上级下达的计生工作任务。

计生办办事程序

一、 生育指标的申请及《生育证》发放程序

1、 生育指标的申请。凡符合生育政策的夫妻,必须由夫妻双方填写生育申请表,到村(居)委会及工作单位加具意见后,送计生办审批无误后方可怀孕。审批表由镇计生办、村(居)委会、个人各存一份。

2、《生育证》的发放程序:《生育证》的发放由女方户口所在地发放。有指标生育的夫妻,待怀孕3-4个月内凭申请表、新婚夫妇学习证、结婚证、户口簿、身份证、小一寸相片一张,预产期证明,由本人携带以上证件到所在镇计生办领取《生育证》。申请生育二孩的还须提供查孕手册,生育合同书及第一个小孩出生证的复印件。

二、 流动人员的办证与验证程序

1、 流出人口的办证程序

凡离开户籍所在地,由本人填写《广东省流动人口计划生育证明申请表》,由村(居)委会审核,并加具意见,携带身份证、小一寸相片一张,已生育一孩夫妻带查环查孕证明,到镇府计生办办理证件,并收取工本费5元。

2、 流入人员验证程序

凡进入本地区15天以上的流动人口须持由各省(市)印制,经乡镇或街道计生部门发出的有效《流动人口计划生育证明》到镇政府计生办查验。


办公地址 德庆县莫村镇府大院
办公电话 0758-7497133
传真电话 0758-7497190
邮政编码 526600
更多信息公开 点击查看:德庆县莫村镇政务公开
扫一扫在手机打开

相关文章推荐: