登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

德庆县环保局

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2018-05-14   点击数:

机构名称 德庆县环保局
机构设置
及主要职能

根据中共德庆县委《关于印发<德庆县人民政府机构改革实施意见>的通知》(德委[2010]22号)精神,设置德庆县环境保护局,正科级,是赋予行政职能事业单位。

一、职责调整

(一)增加的职责。

1、负责全县主要污染物排放总量控制工作。

2、牵头组织开展强制性清洁生产审核工作。

3、负责民用辐射环境安全的监督管理。负责辐射环境事故应急处理,监督管理民用电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

(二)加强的职能

 1、统筹协调环境政策、规划和重大问题,积极参与政府综合决策。

 2、环境治理、主要污染物排放总量控制和环境综合执法。

 3、指导、协调、监督生态与农村环境保护。

(三)取消和调整的职能。

取消和调整已由上级人民政府和县人民政府公布取消和调整的行政审批事项。

 

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省有关环境保护的方针政策和法律、法规、规章;拟订并监督实施本县环境保护管理规范性文件和制度,组织编制环境功能区划,拟订全县环境保护规划,组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水源地环境保护规划。 

(二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重大环境污染事故、生态破坏事件的调查处理和重点区域、流域、环境污染防治工作,指导协调全县重大突发环境事件的应急、预警工作,协调解决跨区域环境污染纠纷。

(三)负责全县主要污染物排放总量控制工作。监督实施主要污染物排放总量控制制度,实施总量控制的指标,督查、督办、核查各有关单位污染物减排任务的完成情况,牵头实施环境保护目标责任制、总量减排考核工作。

(四)负责环境污染防治的监督管理。监督管理全县大气、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品以及机动车等的污染防治,组织实施相关的环境管理制度,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作,组织指导城镇和农村的环境综合整治工作,牵头组织强制性清洁生产审核工作,负责环境监察和环境保护行政稽查,组织实施排污申报登记、排污许可证、重点污染源环境保护信用管理等各项环境管理制度。

(五)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受县人民政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,对涉及环境保护的法规草案提出有关环境影响方面的建议,按管理权限审批开发建设区域、项目环境影响评价文件,负责建设项目竣工环境保护验收。

(六)负责全县排污费的征收和管理,会同有关部门管理省下达的环境污染治理资金和环境保护专项资金。

(七)监督检查对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调和监督全县农村生态环境保护、农业污染防治和生态示范区建设。

(八)负责民用辐射环境安全的监督管理。负责辐射环境事故应急处理,监督管理民用电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

(九)负责环境监测、环境统计、环保宣传、环保科技信息工作,组织建设和管理本县环境监测网和环境信息网,组织对全县环境质量监测和污染源监督性监测;组织指导和协调全县开展环境宣传教育、环保法律法规、环境科学知识普及工作;

(十)开展环境保护科技工作。参与指导和推动环境保护产业发展。

(十一)负责管理直属单位。

(十二)承办县委、县人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。


办公地址 德庆县政府大楼八楼
办公电话 0758-7781958
传真电话
邮政编码 526600
更多信息公开 点击查看:德庆县环保局政务公开
扫一扫在手机打开

相关文章推荐: