登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

德庆县文广新局

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2018-05-14   点击数:

机构名称 德庆县文广新局
机构设置
及主要职能

德庆县文化广电新闻出版局为政府主管文化、广播电视、体育、新闻出版、版权等方面工作的部门,加挂“德庆县版权局”和“德庆县体育局”牌子。内设7个职能股室:办公室、文物管理股、文化体育事业管理股、文体市场和文体产业股、广播电视管理股、新闻出版(版权)综合股、文化市场综合执法队。

主要职责

一、贯彻执行党和政府关于文化艺术、文化事业、文化产业、广播电视、体育、新闻出版和著作权管理的方针、政策、法规;拟定我县相关各项事业、产业发展规划和管理办法,并组织实施。

二、管理文化艺术事业、广播电视事业和体育事业,协调、指导艺术创作和生产,扶持代表性、示范性、实验性的文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;管理全县性重大文化体育活动。

三、推进文化艺术领域的公共文化服务,引导公共文化产品生产,负责县重点文化设施建设和指导基层文化设施建设。

四、管理文体市场综合执法,负责对文化和体育经营活动进行行业监管。

五、促进文化产业发展,组织、指导文化产业项目规划、建设。

六、管理社会文化体育事业,指导体育培训中心、图书馆、文化馆(站)事业和基层文化体育建设;指导文化体育艺术、文化体育科研工作和文化体育艺术教育工作;指导、管理文化体育方面的对外交流与合作。

七、组织协调文化遗产的管理和保护,管理文物、博物馆事业,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作,组织、协调全县文化遗产项目的申报和管理工作。

八、组织推进广播电影电视领域的公共服务,组织实施广播电影电视重大工程,指导、监管广播电影电视重点基础设施建设。

九、负责对广播电影电视以及通过信息网络、公共视听载体提供视听节目的机构业务进行管理。

十、负责对新闻出版单位进行行业监管;负责对出版物内容进行监管;组织指导重要文件文献、重点出版物和中小学教科书的出版、印刷和发行。

十一、负责对印刷、复制行业及出版物市场进行监管;负责对互联网、手机、数字多媒体等非纸质媒体出版行为进行监管。

十二、负责广播电视机构、新闻单位记者证的监管;负责报刊社驻德庆记者站和通讯社驻德庆分支机构的监管;组织查处重大新闻违法活动。

十三、负责著作权管理工作,组织查处有重大影响或跨区域的著作权侵权案件和涉外侵权案件;负责组织开展新闻出版和著作权方面的对外交流与合作。

十四、负责对全县广播电影电视机构实施行业管理和业务指导;深入和推进全县文化、体育、广播电影电视、新闻出版领域的体制改革和机制创新。

十五、负责县文化市场管理工作领导小组和县扫黄打非工作领导小组办公室、县文物管理委员会办公室的日常工作。

十六、承担法律、法规规定的其他职责。

十七、承办县人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。


办公地址 德庆县文广新局
办公电话
传真电话
邮政编码 526600
更多信息公开 点击查看:德庆县文广新局政务公开
扫一扫在手机打开

相关文章推荐: